Ссылки доступа

Томас де Ваал: «Южного Кавказа как экономико-политического явления не существует»


Старший эксперт по вопросам Кавказа вашингтонского Фонда Карнеги Томас де Ваал.
«Пока Южного Кавказа нет, он существует на карте лишь как географическое явление, однако Южного Кавказа как экономико-политического явления, к сожалению, пока не существует», - в интервью армянской службе Радио Свобода сказал старший эксперт по вопросам Кавказа вашингтонского Фонда Карнеги Томас де Ваал.

Оценивая регион Южного Кавказа за 20 лет, прошедших с момента распада Советского Союза, Томас де Ваал также отметил: «Существуют три независимых государства, а также три сепаратистских явления - Абхазия, Южная Осетия и Карабах».

«Картина, конечно, не столь катастрофическая, как, скажем, в 20-е годы прошлого века, но и не самая лучшая, и складывается впечатление, что весь мир идет вперед, а в случае этих трех стран не чувствуется, что они развиваются динамично, - подчеркнул эксперт. - Даже в Грузии, где, кажется, делаются шаги для продвижения вперед, этого не чувствуется. В этих странах мысленно все еще живут проблемами 90-ых годов, во всем мире идет глобализация, а эти страны немного отстают».

На вопрос, изменилось ли за 20 лет что-то в плане присутствия или влияния сверхдержав в данном регионе, Томас де Ваал ответил: «В первую очередь, следует отметить, что эпоха имперских завоеваний уже закончилась и больше не будет попыток колонизировать Кавказ ни Россией, ни Турцией, ни Ираном, ни США».

«К счастью, этот период прошел, и я не вижу больших устремлений в отношении Кавказа со стороны больших соседей», - сказал эксперт, пояснив, что Россия, конечно, заинтересована в Абхазии, но для современной России Северный Кавказ, Украина и Казахстан являются более важными и приоритетными. Иран сейчас занят своими внутренними проблемами, Турция сейчас является скорее экономическим игроком в этом регионе, а перед США сейчас также стоит масса важных проблем.

«Для меня главный вопрос – это Евросоюз. Конечно, это еще вопрос: если Евросоюз сможет решить свои экономические вопросы и действовать как единый союз, то он действительно может оказать положительное влияние на регион. Однако и эта перспектива является пока очень отдаленной, - отметил Томас де Ваал и заключил: - То есть, сейчас можно сказать, что эти три независимых государства Южного Кавказа в большей степени должны жить на свои собственные ресурсы».
XS
SM
MD
LG