Ссылки доступа

Бывшие главы МИД Армении - о достижениях и провалах за годы независимости


Декларация о независимости Армении
«Независимость сама по себе является высшей ценностью и величайшим завоеванием в нашей многовековой истории», - в интервью Радио Азатутюн по случаю 20-й годовщины независимости Армении сказал бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян, поздравив всех граждан страны с «этим светлым праздником».

По словам Александра Арзуманяна, одним из важнейших достижений периода независимости является «освобождение Нагорного Карабаха».

«Это одна из самых светлых побед в нашей истории, когда мы смогли доказать, что в состоянии одерживать победы, а также смогли доказать международному сообществу, что Нагорный Карабах имеет право вершить свою судьбу, и Нагорный Карабах принимал участие в переговорных процессах», - отметил бывший министр иностранных дел.

И хотя, по словам Арзуманяна, по причине упущений армянской дипломатии за этот период Карабах был вытеснен из переговорного процесса, однако это упущение можно исправить.

По оценке другого бывшего министра иностранных дел Армении, лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, одним из важнейших достижений независимости «стала возможность взять на себя ответственность за собственную судьбу после долгих лет отсутствия государственности».

«Однако мы не всегда по достоинству использовали эту возможность как во внешней, так и во внутренней политике», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Раффи Ованнисян, имея в виду, по его определению, «существующую в Армении противоправную, несправедливую и сопровождающуюся эмиграцией ситуацию».

В ряду важнейших достижений в годы независимости Раффи Ованнисян выделил также формирование поколения независимости, которое действительно поведет Республику Армения к свободному, справедливому и достойному будущему.

В беседе с Радио Азауттюн бывшие главы МИД Армении также говорили о провалах и потерях, имевших место за последние десятилетия.

«Потерь было много: мы потеряли северный Арцах, потеряли один миллион наших сограждан, которых к эмиграции подтолкнула потеря веры. Затем [расстрел в парламенте Армении] 27 октября [1999 года], [поствыборные столкновения] 1 марта [2008 года]. [Армяно-турецкие] протоколы, подписанные 10 октября [2009 года], также входят в длинный список наших потерь. Поэтому я считаю, что потери были и в человеческом, и в национальном, и в гражданском измерении, и в предстоящие 20 лет нам нужно сделать поворот, составить повестку всех гражданских, демократических и национальных нужд и императивов и решить их».

По словам Александра Арзуманяна, самый большой провал состоит в том, что «за последние 20 лет мы так и не смогли избавиться от комплекса колониального народа».

«На протяжении многих лет мы так и не смогли превратить наши отношения с бывшим колониальным государством в отношения равного с равным. Самым болезненным проявлением этого является то, что армейские подразделения бывшего колониального государства будут принимать участие в военном параде, посвященном независимости Армении, что является позорным фактом», - заявил бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян.

По словам Арзуманяна, провалом стало также то, что Армения, в первые годы своей независимости считавшаяся островком демократии на Южном Кавказе, затем сделала очень серьезный шаг назад, отступив от имевшихся в этой сфере достижений. Однако оживление гражданского общества в последние годы вселяет надежду на то, что общественность больше не станет мириться с устремлениями авторитарного режима, говорит экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян.

Раффи Ованнисян также считает, что существующие в стране проблемы может решить только и только общество посредством объединения своих сил. Никакой «спаситель» вместо нас этого сделать не может, уверен лидер партии «Наследие».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG