Ссылки доступа

В Ереване состоялся военный парад по случаю Дня независимости


Президент Армении и другие высокопоставленные официальные лица наблюдают за военным парадом по случаю 20-летия независимости, 21 сентября 2011 г.
Сегодня утром, на площади Республики в Ереване состоялся военный парад, посвященный 20-ой годовщине независимости Армении, на котором были продемонстрированы образцы отечественной военной промышленности, беспилотные самолеты местного производства, находящиеся в арсенале армянских вооруженных сил, а также возможности военно-воздушных сил.

На параде присутствовало почти все высшее руководство Республики Армения и Нагорного Карабаха, а также Католикос всех армян Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый.

Во время парада армянский народ по случаю независимости Армении поздравил верховный главнокомандующий Вооруженных сил Армении, президент Республики Армения Серж Саргсян.

«Те, кто в начале 90-х не был в Армении и смотрят документальные кадры, просто не верят, что это было. Даже кадры улиц Еревана, кажется, - из другого мира. Я уж не говорю о границах Армении, о наших подвергавшихся обстрелу городах и об Арцахе, - сказал президент Армении в своем выступлении и продолжил. – Сегодня Армения, при всех своих проблемах, является состоявшейся страной. Тому свидетельство – сегодняшний военный парад. А самое дорогое, что у нас есть, - это поколение независимости. Поколение граждан свободной страны, и это поколение не представляет себя в другом статусе. За два десятилетия нам удалось зафиксировать гигантский скачок, но многого мы еще не успели сделать. И достижения, и упущения – наши».

Серж Саргсян воздал хвалу народу Армении, свободному Арцаху, армянским добровольцам, победоносной армянской армии, строителям и армянской Диаспоре. Кстати, многие из прошедших сегодня по площади солдат являются ровесниками независимости Армении. Это отметил и президент, подчеркнув, однако, что наивность двадцатилетнего Армении не присуща.

«Это новая Армения, которую отныне невозможно обмануть или запугать, которой невозможно что-либо навязать и которую невозможно шантажировать. С нею можно дружить и сотрудничать, вместе с нею можно праздновать успехи и разделять горести, можно ей служить примером и брать пример с нее. Это новая Армения, которая многое помнит, но не злопамятна, видела многое, но сегодня направила взгляд в будущее», - сказал президент.

По словам Сержа Саргсяна, 20 лет назад армянский народ совершил подвиг, избрав путь независимости.
Подразделения Вооруженных сил РА во время праздничного военного парада, Ереван, 21 сентября 2011 г.

«Выбор нашего народа был глубоко осознан. Мы также понимали, что ни одна из бывших республик Советского Союза не имеет таких неблагоприятных стартовых условий, какие были у нас. Большая часть страны являла собой зону бедствия, а мы сами стояли на пороге войны. Но мы отдали бюллетени для голосования в руки наших детей и сказали: «Да»! Да, мы готовы всем народом совершить подвиг!»

Как сообщил сегодня Радио Азатутюн пресс-секретарь министра обороны Давид Карапетян, в параде приняли участие около 4 тысяч военных, а по площади Республики прошли около 300 единиц военной техники.

Сегодня в ходе парада были продемонстрированы зенитно-ракетные комплексы ПВО С-300, которые в случае необходимости могут уничтожать также и наземные мишени противника. Как было отмечено, принадлежащие Вооруженным силам Армении комплексы С-300 модифицированы специально для горных условий и контролируют все воздушное пространство Армении.

На параде были также продемонстрированы ракеты российского производства типа «Scud» по классификации НАТО, дальность которых составляет до 300 километров. Были продемонстрированы также ракеты типа «Точка У», которые способны уничтожать движущиеся и неподвижные объекты противника с расстояния до 120 километров.

Сегодня были показаны также беспилотные летательные аппараты, которые являются новейшими продуктами отечественного военно-промышленного комплекса. Согласно сообщению, эти устройства способны на оперативной глубине снимать и в режиме реального времени передавать сверхточные данные артиллерийским, ракетным, разведывательным подразделениям и подразделениям специального назначения.

Отметим, что по случаю Дня независимости поздравительные послания президенту Армении Сержу Саргсяну уже направили главы десятков государств, в том числе президент США Барак Обама, президент России Дмитрий Медведев, президент Франции Николя Саркози, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Турции Абдулла Гюль, президент Германии Христиан Вольф, королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета Вторая, Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер, Король Швеции Карл Густав Шестнадцатый, президент Швейцарской Федерации Мишелин Кальми-Рей, президент Чехии Вацлав Клаус, президент Ливана Мишель Сулейман, президент Болгарии Георгий Прванов, президент Ирландии Мери Макэлис, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Роза Отунбаева, президент Таджикистанп Эмомали Рахмон, президент Сингапура Тони Тан, генерал-губернатор Австралийского Союза госпожа Квентин Брайс, генерал-губернатор Канады Дэвид Джонстон, а также президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, бывший президент Армении Роберт Кочарян, аккредитованные в Армении зарубежные послы, руководители местных и международных организаций, официальные лица Армении и духовные сановники.

Несмотря на приглашение нынешнего президента, бывшие президенты Армении Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян не приняли участия в праздничном параде и других мероприятиях, посвященных 20-летию независимости. Как пояснил руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян, в эти дни Роберт Кочарян находится за пределами Армении. А координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян отметил, что Тер-Петросян участвовал бы в параде, если бы сам его принимал.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG