Ссылки доступа

Томас де Ваал: «Армянская государственность состоялась»


Старший эксперт по вопросам Кавказа Фонда Карнеги Томас де Ваал
Старший эксперт по вопросам Кавказа Фонда Карнеги Томас де Ваал считает, что государственность Армении состоялась и это является главным достижением 20 лет независимости.

«Армянская государственность состоялась. Если 20 лет назад думали, возможно ли построить армянское государство, то сегодня ответ все-таки оказался положительным. Конечно, самая слабая сторона – это то, что Армения в экономическом плане до сих пор действительно очень сильно зависит и от России, и от Диаспоры. Это факт. И, конечно, эмиграция до сих пор очень сильно подрывает армянское государство. Но независимость - это, в первую очередь, политическое явление, - в интервью армянской службе Радио Свобода отмечает Томас де Ваал и поясняет: - И то, что Армения построила государственные институты, правительство, то, что армянское руководство может самостоятельно принимать решения, если Россия или Америка стараются навязать решения, которые руководству Армении не нравятся, оно все-таки в состоянии отказываться от таких претензий, и это, в первую очередь, касается карабахского вопроса. Значит все-таки государственность есть, фундамент есть, хотя нужно, конечно, больше строительства».

«Конечно, рано или поздно все конфликты решаются, но я сейчас вижу такой тупик, такой застой в переговорном процессе [по карабахскому урегулированию], что никакого прогресса не вижу. И опасность, конечно, состоит в том, что спустя какое-то время, через 5, 6 или 7 лет, военный конфликт может возобновиться. Это, конечно, будет трагедией для всех», - отмечает де Ваал и высказывает мнение, что от возобновления военных действий может удержать лишь осознание его ужасных последствий, которые повлияют не только на конфликтующие стороны, но и на весь регион.

Эксперт говорит, что конфликт зашел в тупик, поскольку каждая из двух сторон – Армения и Азербайджан - имеет свою взаимоисключающую правду, стороны имеют очень разные представления, и нет такой большой державы, которая заставила бы их подписать мирное соглашение. «Просто есть мирный процесс, есть посредники, которые управляют конфликтом, которые, наверное, делают все, чтобы он не возобновился, но ключ к решению конфликта находится не у них в руках, а в руках у армян и азербайджанцев», - поясняет эксперт Фонда Карнеги.

В плане развития демократии за прошедшие 20 лет Томас де Ваал прогресса в Армении не видит.

«Я бы сказал, что Армения сейчас, безусловно, является более сильным государством, чем 20 лет назад, но также менее свободным государством, в том смысле, что руководящая элита фактически управляет страной, оппозиция слабая, телевидение фактически находится под контролем правящей партии, - подчеркивает эксперт и добавляет. - Конечно, Армения – не авторитарное государство, это не Узбекистан, все-таки у армян достаточно развитые традиции плюрализма, свободного обсуждения и дебатов, которые, к сожалению, не чувствуются в современной Армении».

«Может быть, это временное явление, может быть в ближайшие годы все-таки будет прорыв, и армянский плюрализм снова возьмет верх. Однако для Армении проблема сейчас состоит в том, что она теряет свой драгоценный ресурс: люди либо уезжают и не возвращаются, либо те люди, которые могли бы внести вклад в развитие государственности, просто живут в отрыве от государства», - отмечает Томас де Ваал.
XS
SM
MD
LG