Ссылки доступа

Российские военнослужащие примут участие в военном параде в Армении


Репетиция праздничного военного парада 21 сентября на площади Республики, 19 сентября 2011 г.
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Давид Карапетян в беседе с Радио Азатутюн подтвердил, что в праздничном параде 21 сентября также примут участие военнослужащие 102-й российской военной базы, неся перед собой флаг России.

«Символизм в том, что эта военная база активно участвует в обеспечении безопасности Республики Армения, и в этом смысле участие воинской группы этой базы символизирует глубокие основы армяно-российского сотрудничества в области обороны. Здесь нет никаких оснований для спекуляций», - сказал Давид Карапетян.

По мнению члена комитета по внешним отношениям оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Владимира Карапетяна, участие другой страны в военном параде, организованном по случаю Дня независимости, вызывает серьезные вопросы.

«В последнее время 20-летие независимости отмечали в соседних с нами государствах - Грузии и Азербайджане. Несмотря на их сотрудничество с третьими странами, ни одному из руководителей этих стран даже в голову не пришло, чтобы в посвященном независимости военном параде принимали участие воинские подразделения третьей страны», - сказал Карапетян.

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Размик Зограбян в ответ на вопрос Радио Азатутюн участие российских военнослужащих в завтрашнем параде счел вполне нормальным и закономерным явлением, подчеркнув, что Армения демонстрирует миру средства обеспечения своей безопасности, в том числе российскую военную базу. На звучащую в прессе критику о том, что этот шаг является унизительным для независимого государства, Зограбян ответил так: «То есть, вы считаете, что когда они обеспечивают нашу безопасность, это не унизительно, а когда это маленькое воинское подразделение участвует в параде, то это унизительно? Вот если бы вся российская армия принимала участие, это было бы уже неправильно, но ничего подобного нет, они уважают права союзника и такого не делают. Но даже если бы это было так. Слава богу, не турецкая армия придет участвовать, а российская, которая нас защищает», - сказал Зограбян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG