Ссылки доступа

Фюле: «Армения зафиксировала заметный прогресс»


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле на совместной пресс-конференции, Ереван, 19 сентября 2011 г.
Еврокомиссия дала зеленый свет на пути начала переговоров об упрощении визового режима с Арменией и сейчас ожидает одобрения стран-членов, чтобы непосредственно перейти к действиям. Об этом в понедельник вечером в Брюсселе после встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

«Я рад заявить, что Еврокомиссия только что утвердила директивы о начале переговоров вокруг соглашения о либерализации визового режима с Арменией и реадмиссии нелегальных мигрантов. Мы готовы начать переговоры, как только верховный политический орган Евросоюза – Совет – утвердит этот мандат», - сказал комиссар.

По словам Штефана Фюле, Армения зафиксировала заметный прогресс на пути осуществления необходимых реформ, и если эта тенденция продолжится, то в ближайшее время Армения получит еще большее содействие Брюсселя.

«Я заверил премьер-министра Армении, что Евросоюз готов продолжить содействие в направлении еще большего продвижения амбициозной повестки внутренних реформ в стране. В то же время, хочу отметить, что в течение этого года Евросоюз уже удвоил объем помощи Армении», - сказал Фюле и напомнил девиз организации - «чем больше реформ, тем больше содействия».

В свою очередь, премьер-министр Тигран Саргсян заверил, что официальный Ереван не только верен своему обязательству продолжить реформы, но и намерен придать им новый импульс.

«Мы обменялись мнениями относительно выполнения совместно реализуемых программ, а также представили новую повестку, которая состоит из 33 мер, цель которых - придание нового импульса реформам в рамках программы ЕС «Восточное партнерство». Мы убеждены, что полностью в состоянии
выполнить взятые на себя обязательства», - заявил Тигран Саргсян и выразил надежду, что очень скоро Евросоюз объявит о начале переговоров о соглашении по свободной торговле.

Похвалив власти Армении за осуществленные реформы, комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства отметил, что еще «многое предстоит сделать».

Через десять дней в Польше стартует саммит «Восточного партнерства» - очень важный этап на пути развития этой политики, который подтвердит наше двустороннее обязательство и создаст очень важный поворотный момент для еще большего сближения стран-членов программы «Восточное партнерство» с Евросоюзом», - сказал Штефан Фюле.
XS
SM
MD
LG