Ссылки доступа

В Ереване открылся всеармянский форум руководителей и представителей организаций Диаспоры


На открытии всеармянского форума руководителей и представителей организаций Диаспоры, Ереван, 19 сентября 2011 г.

В понедельник в спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна в Ереване стартовал всеармянский форум руководителей и представителей организаций Диаспоры, в котором принимают участие более 500 человек, представляющих армянские общины 53 стран мира.

Конференцию открыл президент Армении Серж Саргсян, который отметил, что форум «символизирует мощь 10 миллионов армян». «Я верю, что единство Армении, Арцаха и Диаспора может передвигать горы. Более того, некоторые горы уже передвинуты».

Представители как духовных, так и политических структур Диаспоры в своих выступлениях затронули ряд проблем.

Особенно острым было выступление Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого. В нем он затронул тему коррупции и эмиграции. Духовный лидер назвал отток населения из Армении «внутренним кровотечением».

Критика в адрес властей также звучала в выступлении представителя Бюро АРФД Гранта Маргаряна, который, в частности, отметил, что спустя 20 лет после обретения Арменией независимости, власти народу предлагают родину, где существует бедность, безработица, несправедливость, неравенство, социальная незащищенность, «неуправляемость привилегированного криминального класса», родины «из которой неумолимо продолжают уезжать».

Маргарян также затронул проблемы политической сферы, которая, по его определению, «искусственно поляризована». А жертвами этого, по его словам, являются обычные люди.

Руководитель Армянского национального комитета Америки Кен Хачикян, который также участвует в форуме, в беседе с Радио Азатутюн прокомментировал вопросы, поднятые на форуме.

На вопрос о том, видит ли он политическую волю властей в борьбе с коррупцией, Хачикян ответил: «К сожалению, я не вижу никакой политической воли и реальной приверженности этих властей к решению этой проблемы. Будучи откровенным, скажу, что этого не было и у предыдущих властей. В экономике процветает коррупция, а больше всего из-за этого страдает простой народ». Хачикян подчеркнул, что провал борьбы с коррупцией способствует экономическому ослаблению, а эмиграция расшатывает мощь страны.

Между тем, по словам председателя Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамяна, вместо того, чтобы стенать и делать из этого «историю Кикоса» [ред. сказка Ованнеса Туманяна], все думать о том, что будет, необходимо работать над решением имеющихся в Армении проблем. «Давайте будем работать вместе, а не поносить», - заявил Абрамян.
XS
SM
MD
LG