Ссылки доступа

Многие фермеры Ширакской области Армении во время совещания, созванного в пятницу в Гюмри, выразили свое недовольство условиями распределения элитных семян пшеницы. Заместитель министра сельского хозяйства, однако, заверяет, что все делается в соответствии с установленным порядком.

Согласно программе, разработанной правительством Армении, с прошлого года в страну завозятся элитарные семена пшеницы, которые распределяются между крупными фермерскими хозяйствами. В течение четырех лет Армения завезет 3 тысячи тонны семян.

146 фермерских хозяйств, в прошлом году получивших 1100 тонн элитных семян, уже возвращают их в соотношении 2:1.

В пятницу на встрече с фермерами Ширакской области замминистра сельского хозяйства Самвел Галстян огласил некоторые данные: «Год для республики благоприятный. Не то чтобы эти 1100 тонн сделали революцию… Но благодаря тому, что год выдался удачным, по сравнению с 183,5 тысяч тонн в прошлом году, в этом году мы уже собрали 217 тысяч тонн в бункерном весе».

Замминистра сообщил, что из России уже импортировано 1100 тонн предназначенных на этот год элитных семян пшеницы, которые будут распределены в ближайшие дни. Ширакской области достанется 687 тонн.

На встрече с фермерами, представившими заявки на получение семян, Самвел Галстян отметил, что в этом году семена пшеницы будут предоставляться лишь фермерам, имеющим 7 и более гектаров земли (в прошлом году семена выдавались тем, кто имел 10 и более гектаров).

Однако выяснилось, что иметь 7 гектаров земли не достаточно.

«Сеявшим пшеницу и ячмень элитные семена выдаваться не будут. Возможно, в данный момент в зале могут сидеть такие бенефициарии, которые в своих заявках написали «прежняя культура – пшеница» и сегодня пришли участвовать в совещании. Естественно, им будет отказано», - сказал замминистра.

После этого многие фермеры возмутились, стали спорить, а затем покинули зал.

«В этом году у меня есть 15 гектаров земли, из которых 5 гектаров – это не засеянная ранее земля (та земля, на которой в прошлом году пшеницу или ячмень не сеяли). Они говорят, что такой земли обязательно должно быть не меньше 7 гектаров», - в беседе с Радио Азатутюн выразил недовольство один из фермеров.

«У меня есть 7 гектаров земли, 2 гектара - полностью не засеянная ранее земля, остальная земля использовалась под пшеницу и ячмень. Теперь говорят, нужно, чтобы было 7 гектаров незасеянной земли, чтобы дали [семена]. Если я буду оставлять 7 гектаров незасеянными, а у меня в семье больше 20 человек, что должны есть эти 20 человек, чтобы прожить до следующего года, пока мы засеем пшеницу и получим урожай», - пожаловался другой фермер, добавив, что в их селе семена получил лишь сельский староста.

В Ширакской области элитные семена пшеницы получат лишь 74 бенефициария.
XS
SM
MD
LG