Ссылки доступа

Завершившееся 15 сентября в Страсбурге первое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи «Евронест» провалилось, итоговая резолюция так и не была принята.

Корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк сообщает, что имел место полный провал. Основным вопросом стало согласование резолюции «Евронест», которая должна была быть представлена на предстоящем в конце сентября в Варшаве саммите программы ЕС «Восточное партнерство».

«Делегация Армении в основном была возмущена двумя поправками, предложенными в текст резолюции, которые относились к территориальной целостности в связи с Нагорным Карабахом», - из Страсбурга сообщил Радио Азатутюн Рикард Йозвяк.

По его словам, подходы армянской делегации не нашли поддержки большинства. Армянская делегация, в свою очередь, предложила две поправки, с которыми другие не согласились, звучали взаимные обвинения, создалась ситуация хаоса, и в результате резолюция вообще не была принята.

По его мнению, еще вопрос, продолжит ли «Евронест» свою деятельность.

Член бюро «Евронест», руководитель армянской делегации, представитель АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян в телефонной беседе с Радио Азатутюн сказал, что армянская сторона больше всех работала над проектом резолюции, а «предложенные поправки были самыми содержательными, дальновидными и разумными».

По его словам, армянская делегация попыталась найти такую формулировку, чтобы ни одна сторона не чувствовала, что ее интересы ущемлены, однако в особенности делегации Грузии и Азербайджана так и не согласились ни на одно из предложений.

«С их стороны как принцип международного права была указана территориальная целостность, нерушимость границ и так далее. Мы всего лишь предложили добавить то, что принято во всем мире, что зафиксировано в многочисленных документах – право наций на самоопределение, а также неприменение силы или угрозы применения силы», - рассказал Ваан Ованнисян.

Представитель АРФД скакал, что он даже пошел на уступки, вместо «самоопределения наций» предложив формулировку «свободное волеизъявление». Он отметил, что они были очень близки к достижению согласия, даже азербайджанская сторона приняла изменения, однако грузинская сторона осталась непреклонной.

«То, о чем мы неоднократно предупреждали наших европейских партнеров, что если «Евронест» станет местом разрешения неурегулированных конфликтов и территориальных споров, то эта инициатива («Евронест») провалится. Ее основной смысл – европейская интеграция – будет отодвинута на задний план, и останутся
лишь взаимные оскорбления и обвинения, что на самом деле и произошло», - подчеркнул Ваан Ованнисян.

Однако, по его мнению, еще рано говорить о том, что «Евронест» провалился. «Провалилось принятие резолюции, которая должна была быть представлена на Варшавском саммите. Что поделать. Провалилось и провалилось… мы не могли в этом вопросе уступить», - сказал он, подчеркнув, что резолюция не была блокирована армянской стороной: «последнее «нет» сказали азербайджанцы и грузины».

Тем не менее, по словам Ваана Ованнисяна: «Этот провал может сыграть и судьбоносную роль, потому что многие были разочарованы, и, возможно, прежнего энтузиазма в плане совместной работы уже не будет. Но мы не можем сказать, что «Евронест» полностью провалился, организация продолжает существовать».

Ованнисян добавил, что есть запланированные работы, назначены предстоящие встречи. На территории стран-партнеров «Восточного партнерства» первое выездное заседание будет проведено в Ереване. В феврале следующего года в Ереване пройдет заседание комиссии «Евронест» по культуре, социальным вопросам и гражданскому обществу.

Следующее пленарное заседание «Евронест» азербайджанская сторона предложила провести в апреле в Баку.

Ваан Ованнисян сообщил, что армянская делегация против этого предложения не выступила, возможно, что они примут участие в заседании в Баку.

«У нас нет причин противодействовать этому, мы не хотим возникновения новых споров, хотя апрель – тяжелый месяц, перед выборами. Во всяком случае, мы не допустим, чтобы по причине нашего отсутствия заседание провалилось. Мы настроены очень конструктивно, но не уступим наших интересов даже во имя конструктивизма», - подчеркнул глава армянской делегации в «Евронест».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG