Ссылки доступа

Обзор прессы за 16 сентября


Газета «Грапарак» пишет: «В эти дни Серж Саргсян провел или участвовал в многочисленных встречах, и на всех этих встречах выступал с речами, посвященными независимости. Конечно, очень трудно говорить на одну и ту же тему несколько раз, чтобы при этом эти выступления были и умными, и содержательными, несли в себе эмоции, а также подводили итоги 20-летия. Однако то, что мы услышали в эти дни, не могло удовлетворить даже самых снисходительных слушателей и поддерживающих власть граждан. Ясно, что эти речи были написаны разными людьми. Среди них есть романтики и пустохвалы, чрезмерные оптимисты и пустословы, люди, которые или отсутствовали в эти годы в Армении, или не любят Армению (потому что столько признаний в любви может делать лишь не очень любящий человек), люди, которые смотрят на Армению из окон служебных автомобилей, которые живут в процветающей и виртуальной Армении».

В газете «Чоррорд инкнишханутюн» читаем: «Депутатство отныне больше не в моде. Но это, конечно, не означает, что власти откажутся от аукциона мандатов или объявят скидки. Если помните, в свое время квартиры в элитарные зданиях на Северном проспекте тоже не продавались, но власти нашли способ: по очереди вызывали богатых и заставляли их купить в этих зданиях хотя бы одну или две квартиры. Сопротивление было бессмысленно. Теперь примерно то же самое произойдет и с продажей мандатов. С той лишь разницей, что на этот раз сопротивление существует. Богатые по очереди заявляют, что не желают быть в составе следующего парламента. А поводом для этого стало заявление Сержа Саргсяна о том, что в парламенте следующего созыва депутатов-бизнесменов быть не должно. Забавно то, что отечественные олигархи на самом деле неправильно поняли Сержа Саргсяна. Сказанное им всего лишь означало: «Вы дайте деньги и вместо себя пошлите в парламент других людей, пусть они опять-таки защищают ваши интересы, но вы здесь не появляйтесь».

Редактор газеты «Аравот» отмечает: «А теперь вот хотят «упростить» порядок получения гражданства Республики Армения, в соответствии с чем знание армянского языка и Конституции больше не является обязательным. Пренебрежение к этим двум важнейшим явлениям заместитель начальника полиции Армении Артур Осикян объясняет тем, что есть патриотичные армяне, которые не знают армянского. Вопрос, по-моему, предельно ясен: эти «патриоты» пусть будут настолько патриотами, чтобы уважать язык и Основной закон своего родного государства. Или же, если они не имеют этого уважения, пусть не претендуют на высокое звание гражданина нашего государства. Правительство с легкостью проводит эти решения, вероятно, по той причине, что большая часть общества безразлична к таким вопросам. Более того, немногие из наших граждан считают свое звание высоким. А политические силы, занятые мелкой грызней, на эти фундаментальные вопросы не обращают внимания».
XS
SM
MD
LG