Ссылки доступа

Глава миграционной службы считает характеристику «растущая эмиграция» неуместной


Начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян

Необходимо 13 миллионов драмов, чтобы с помощью всеобъемлющего исследования прояснить общую картину с эмиграцией из Армении. По мнению начальника Государственной миграционной службы Армении Гагика Еганяна, пока такое исследование не проведено, говорить о растущей эмиграции неверно.

«Эмиграция была, есть и всегда будет. Иммиграция также была, есть и всегда будет. В разное время их объемы, конечно, были разными. Сегодня масштабы иммиграции меньше, чем эмиграции. Это просто визуальное наблюдение. Но говорить, что масштабы [эмиграции] увеличиваются… поскольку источники не указываются, я пытаюсь сопоставить эти наблюдения с имеющейся у нас в распоряжении информацией, чтобы посмотреть, насколько они созвучны…наши анализы не дают абсолютно никаких оснований для таких оценок», - в беседе с Радио Азатутюн отметил глава миграционной службы.

По словам Гагика Еганяна, общие исследования по эмиграции в Армении были проведены два раза и оба раза они финансировались международными организациями.

Первое исследование оценило ситуацию в 1988-2001 гг. Исследование показало, что за этот период из Армении эмигрировало более 1 млн. человек.

Второе исследование оценило ситуацию в 2001-2007 гг., констатировав, что за это время на постоянное место жительства в другие страны переехало 150 тысяч граждан Армении.

С 2008 года до сих пор исследований о количестве уехавших из Армении не проводилось. Еганян сообщил, что они разработали соответствующую программу и представили ее международным организациям с предложением о софинансировании.

По данным Государственной миграционной службы, за первое полугодие этого года из Армении уехало и не вернулось 67 тысяч человек. Миграционная служба пока не обобщила статистику за первые 8 месяцев года, однако начальник Государственной миграционной службы говорит, что делать выводы о годовой миграции можно будет лишь в конце года, учитывая тот факт, что многие уезжают за границу на сезонные работы и возвращаются к концу года. Вообще, по словам Гагика Еганяна, резких, революционных изменений в объемах эмиграции за последние 3-4 года не было.

«В недалеком прошлом, в 1994 году, отрицательное сальдо пассажиропотоков (разница между числом уехавших и числом прибывших) по отношению к 1993 году выросла сразу на 100 тысяч и более человек. В то время было бы очень уместно назвать это массовой эмиграцией. Однако за этот период, резких изменений в объеме миграции не было»,- отметил он, добавив, что тем самым не хочет сказать, что эмиграции нет вообще, но говорить о резких изменениях неуместно.

В то время как правительство не считает эмиграцию растущей, этнограф Агаси Тадевосян утверждает, что повод для беспокойства у Армении действительно есть.

«Просто в Армении все больше и больше ухудшаются и экономическое положение, и политическая ситуация, тенденций развития страны не наблюдается, что приводит к тому, что люди, не видя для себя и своих детей какой-либо перспективы, предпочитают уехать из Армении и устроить свою жизнь в других странах, - в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение этнограф. - То, что в стране не заметны последствия этой эмиграции, обусловлено почти полным отсутствием экономики страны, потому что внутри страны спроса на рабочую силу трудоспособного возраста нет, так как нет экономики».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG