Ссылки доступа

Резолюция содокладчиков ПАСЕ разгневала родственников жертв событий 1 марта


Армения – Родственники жертв поствыборных событий 1 марта 2008 года перед ереванским офисом Совета Европы, Ереван, 15 сентября 2011 г.

Родственников жертв событий 1 марта к ереванскому офису Совета Европы привел проект новой резолюции, разработанный содокладчиками Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу Армении.

В 11 пункте проекта резолюции «Деятельность демократических институтов в Армении», подготовленного содокладчиками Мониторинговой комиссии ПАСЕ Джоном Прескоттом и Акселем Фишером, ПАСЕ предлагается объявить, что в результате последней амнистии, «придания нового импульса» действиям по раскрытию убийств 1 марта 2008 года, а также «начала диалога между оппозицией и правящей коалицией» «страницу мартовских событий 2008 года можно, наконец, считать закрытой».

Это предложение разгневало родственников жертв событий 1 марта.

К родственникам жертв, стоявшим с плакатами в руках перед ереванским офисом ПАСЕ, спустя некоторое время подошли сотрудники офиса. Они сообщили, что руководитель офиса Сильвия Зехе готова их выслушать.

Мать одного из погибших во время событий 1 марта - Тиграна Хачатряна, Алла Хачатрян подготовила письмо, адресованное председателю, содокладчикам и членам Мониторинговой комиссии ПАСЕ.

После подписания письма его представили главе ереванского офиса ПАСЕ. По окончании беседы, продлившейся около часа, Алла Хачатрян сообщила Радио Азатутюн, что глава армянского офиса ПАСЕ объяснила им, что это предложение вовсе не означает, что страница 1 марта будет закрыта без раскрытия виновных. Зехе пообещала передать их письмо в комиссию, а также еще в одном письме выразить свою обеспокоенность по поводу вопроса, поднятого родственниками жертв.

Вчера партия «Наследие» также направила в Мониторинговую комиссию письмо протеста, выразив озабоченность «в связи с некоторыми содержащимися в докладе неприемлемыми и опасными положениями, которые бросают тень на дух и главную функцию доклада».

«Мы продолжаем с большим скептицизмом относиться к перспективе раскрытия действующими властями убийств 1 марта, пока Серж Саргсян не сделал никакого шага для восстановления Группы по сбору фактов, которая была сформирована с привлечением экспертов, назначенных правящей коалицией, а также парламентской и внепарламентской оппозицией, и которая, в отличие от правоохранительных органов, осуществляла реальную и эффективную деятельность в направлении раскрытия указанных событий», - говорится в распространенном «Наследием» заявлении.

Проект резолюции «Деятельность демократических институтов в Армении» был обнародован 8 сентября и в ближайшем будущем будет представлен для принятия со стороны ПАСЕ.
XS
SM
MD
LG