Ссылки доступа

Давид Бабаян: «Агрессор будет вести себя сдержаннее»




Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, комментируя в беседе с Радио Азатутюн события, связанные с уничтожением Армией обороны беспилотного летательного аппарата, квалифицировал их как «очень важный аргумент и вещественное доказательство того, что Азербайджан нарушает соглашение о прекращении огня.


«Потому что обломки этого самолета находятся на территории Нагорно-Карабахской Республики, что действительно показывает, что Азербайджан применяет эти самолеты и периодически нарушает воздушные границы Нагорно-Карабахской Республики», - подчеркнул пресс-секретарь президента Карабаха.

В среду Армия обороны Нагорного Карабаха сообщила, что рано утром 12 сентября в результате специальный мер, предпринятых подразделениями противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы Армии обороны в окрестностях села Вазгенашен Мартунинского района НК был выведен из строя азербайджанский беспилотный летательный аппарат.

Согласно сообщению, части сбитого самолета находятся в распоряжении соответствующих служб Армии обороны.

«На мой взгляд, с политической точки зрения это будет иметь два важных последствия, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Давид Бабаян. - Прежде всего, агрессор будет вести себя сдержаннее, потому что уничтожение подобной военной техники показывает также степень технической оснащенности нашей армии, что, конечно, будет иметь довольно отрезвляющий эффект на поведение Баку. Во-вторых, мне кажется, что оно скорее окажет влияние в политико-правовом поле».

Он пояснил: «Все мы знаем, что до сих пор в зоне азербайджано-карабахского конфликта существует наблюдательская миссия ОБСЕ , руководителем которой является личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Он осведомлен и информируется о любом нарушении. И это означает, что наблюдательская миссия, наверное, должна ужесточить, возможно, также расширить и технически больше оснастить свою деятельность, потому что до сих пор эта миссия в основном, по объективным причинам, наблюдала нарушения режима прекращения огня с использованием обычных видов оружия, выстрелы различного типа, действия снайперов. Но теперь мы видим, что имеем дело уже с новым техническим слоем, и здесь, конечно, на мой взгляд, соответствующие выводы должно сделать и международное сообщество».

По мнению пресс-секретаря президента Карабаха, «необходимо также больше внимания уделить политической компоненте, а именно, осуществляемой в Азербайджане антиармянской и даже нацистской идеологии, потому что это самая высшая сфера нарушения не только соглашения о прекращении огня, но и вообще стабильности и мира, что также оказывает влияние на нарушение более низкого порядка, в частности выстрелы и так далее».

«Мне кажется, что здесь международное сообщество должно радикально пересмотреть свою политику и предпринять более практические шаги в отношении Азербайджана», - резюмировал Давид Бабаян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG