Ссылки доступа

В Армении «есть общее восприятие того, что религиозные меньшинства – угроза для страны»


Belarus - US State Department logo, 26Feb2009

Государственный департамент США обнародовал 13 сентября доклад о свободе вероисповедания в мире за второе полугодие 2010 года. Американские эксперты предупреждают о повсеместном росте религиозной нетерпимости.

В докладе, каждая глава которого посвящена отдельной стране, подробно описываются такие действия по ограничению свободы вероисповедания как активные государственные репрессии, насилие против религиозных групп, законы о вероотступничестве и богохульстве, антисемитизм, ограничения в одежде и других проявлениях религиозного самовыражения.

Согласно докладу, с 2009 года неизменным остается список стран, где ситуация с религиозными свободами «внушает особую озабоченность». Это Китай, Саудовская Аравия, Севреная Корея, Эритрея, Иран, Судан и Узбекистан.

В докладе также выделена группа стран, в которых, по мнению Госдепартамента, в недостаточном объеме защищены права верующих. Это Афганистан, Египет, Ирак, Нигерия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Венесуэла, Вьетнам и Россия.

Доклад о свободе вероисповедания в мире охватывает также и Армению. «Конституция Армении защищает свободу вероисповедания, однако другие законы и политика вносят некоторую дискриминацию в вопрос свободы вероисповедания членов религиозных меньшинств», – констатирует доклад Госдепартамента США.

В опубликованном докладе отмечается, что 90 процентов населения Армении – последователи Армянской Апостольской Церкви, остальные религиозные группы – маленькие общины, последователи которых составляют менее 5 процентов населения страны.

В отрывке, посвященном законодательству Армении, отмечается, что Конституция признает исключительную миссию Армянской Апостольской Церкви, подчеркивая, что закон предоставляет привилегии только Армянской Апостольской Церкви, но не другим религиозным группам.

В докладе Госдепартамента отмечается, что есть сообщения о нарушениях религиозных свобод, включая нарушения религиозной свободы верующих заключенных и арестантов.
В качестве примера приводится сообщение организации «Свидетели Иеговы», согласно которому, в период с 1 июня по 31 декабря 19 членов этой организации были арестованы по обвинению в уклонении от военной службы или альтернативной службы. Они приговорены к лишению свободы сроком на 1-1,5 года.

«Лидер «Свидетелей Иеговы» в Ереване сказал, что 73 члена их организации, отвергающие военную или альтернативную службу из-за религиозных убеждений, по положению на 31 декабря остаются в тюрьме», - говорится в докладе.

В докладе затрагиваются также социальные нарушения на почве религиозной принадлежности. «Согласно некоторым исследователям, общественность в основном отрицательно относится ко всем группам религиозных меньшинств. Согласно местным наблюдателям, подобное отношение не влияет на личные отношения, скорее всего, есть общее восприятие того, что религиозные меньшинства – угроза для страны», - констатируется в докладе.

В докладе отмечается, что религиозные меньшинства продолжают оставаться мишенью в проповедях священнослужителей Армянской Апостольской Церкви. Наблюдается социальная дискриминация и нетерпимость к членам групп религиозных меньшинств, включая место работы.

Полугодовой доклад Госдепартамента обратился также к произошедшему 19 октября 2010 года осквернению еврейской части установленного в Ереване памятника, посвященного трагедиям армян и евреев. Памятник был облит серой краской, на нем была сделана надпись «Смерть евреям!» и нарисована нацистская свастика.

«Представители еврейской общины Армении охарактеризовали произошедшее не как результат антисемитской атмосферы в стране, а как хулиганство, сочтя возможным, что его совершили иностранцы», - говорится в докладе.

В докладе Госдепартамента отмечается, что большая часть армянских СМИ, включая Общественное телевидение, учрежденное на государственном уровне, продолжают клеймить группы религиозных меньшинств, представляя их как «секты». «Разные телекомпании продолжают транслировать дебаты, в ходе которых представители Армянской Апостольской Церкви или другие участники клеймят группы религиозных меньшинств как врагов государства и национального единства», - подчеркивается в докладе.

«9 ноября интернет-сайт News.am сообщил, что гражданин, подозреваемый в убийстве своих родителей, является свидетелем Иеговы и по причине своей веры часто спорил с родителями. Многие СМИ, включая Общественный телеканал «Հ1», другие телекомпании, печатная пресса, радиостанции и интернет-сайты распространили это необоснованное обвинение как факт», - говорится в докладе Госдепартамента США.
XS
SM
MD
LG