Ссылки доступа

«Евронест» проведет свое первое пленарное заседание


Логотип «Евронест»
Учрежденная в мае этого года Парламентская Ассамблея «Евронест», которая является межпарламентской структурой, объединяющей парламентские делегации стран Европейского парламента и стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», 14-15 сентября в Страсбурге проведет свое первое пленарное заседание.

Для участия в заседании в Страсбург отправилась также парламентская делегация Армении, в состав которой входят представители правящей коалиции и оппозиции.

На замечание Радио Азатутюн, что «Евронест», фактически, предоставляет еще одну возможность для европейской интеграции, и вопрос, как Армения может использовать эту платформу и не станет ли эта струкрута очередным Домокловым мечом над ней в плане демократических критериев, руководитель парламентской фракции «Наследие», член отправившейся в Страсбург армянской делегации Степан Сафарян ответил: «Во всяком случае, армянская делегация заинтересована в углублении интеграции Армении с Европой. Председателем Национального Собрания и президентом страны были сделаны заявления, также внутри самой делегации действительно есть заинтересованность поднять отношения между Арменией и Европой на качественно новый уровень».

«Каким будет будущее? Приведет ли это к такой ситуации, что Армения, по сути, не сможет выполнить взятых на себя обязательств? Я так не думаю, потому что учредительные документы – Устав и Декларация – таковы, что дают стране возможность вместе с европейской стороной соразмерно определять свои интересы, приоритеты и скорость процесса», - подчеркнул депутат.

На вопрос Радио Азатутюн о том, планирует ли Армения поднять какой-либо вопрос в одной из четырех комиссий Парламентской Ассамблеи (по политическим, экономическим, социальным вопросам и по вопросу энергетической безопасности) Степан Сафарян ответил: «Планируется, что будут представлены именно эти вопросы. Наша делегация представила более двух десятков предложений в связи с докладами, относящимися к самым разным комиссиям. Уже несколько месяцев, как мы представили наши представления по части отношений Армении и Евросоюза в этих сферах: как мы это представляем и что хочет иметь Армения».

Например, по его словам, были представлены предложения по докладу, касающемуся отношений Евросоюза со странами «Восточного партнерства» в энергетической сфере, и, выражая свое мнение, армянская сторона «несомненно, руководствовалась тем, чтобы Армения могла стать частью этих новых систем и программ».

«Насколько этому будут способствовать практические реалии, это уже другой вопрос, но, во всяком случае, желанием наших парламентариев было и остается, чтобы Армения нашла свое место в этом многослойном, многомерном энергетическом узле, - подчеркнул Сафарян и добавил: - То же самое касается, кстати, и других комиссий».

«Сейчас, на самом деле, период уточнения правил игры между ЕС и этими пятью странами, и в этой части все доклады пока преимущественно фиксируют правила игры, во всяком случае, на данный момент», - заключил глава фракции «Наследие».

В программе ЕС «Восточное партнерство» участвуют Армения, Грузия, Азербайджан, Молдова, Украина и Беларусь. Европейская сторона не захотела работать в «Евронест» с Беларусью из-за прошедших в этой стране спорных президентских выборов.
XS
SM
MD
LG