Ссылки доступа

В регионе придают важность предстоящему визиту президента Франции


Президент Франции Николя Саркози приветствует президента Армении Сержа Саргсяна в Елисейском дворце, Париж, 10 марта 2010 г.

Ожидается, что в начале октября страны Южного Кавказа - Армению, Грузию и Азербайджан - посетит президент Франции Николя Саркози.

Министр транспорта Франции Тьерри Мариани во вторник в Тбилиси заявил, что визит Саркози состоится в течение предстоящего месяца.

Грузинские официальные лица отмечают некоторые проблемы, которые намерены обсудить с президентом Франции.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе в эфире телекомпании «Рустави» заявил, что в ходе визита Саркози в Грузию одним из обсуждаемых вопросов будет осуществление соглашения о прекращении огня, достигнутого после войны 2008 года.

Официальный Тбилиси неоднократно заявлял, что Россия не выполняет требования состоящего из 6 пунктов соглашения, подписанного 12 августа 2008 года.

Соглашение о прекращении огня после короткой войны между Россией и Грузией в августе 2008 года было подписано при посредничестве президента Франции.

Спикер грузинского парламента отметил, что визит Саркози в Грузию очень важен, поскольку он на месте ознакомится с ситуацией и убедится, что соглашение, достигнутое при его посредничестве, не осуществляется.

«Мы очень благодарны президенту Франции, но факт в том, что в течение последних трех лет, не считая вывода российских войск из села Переви, Россия не выполнила ни одного шага для реализации соглашения о прекращении огня», - заявил Бакрадзе.

Как сообщает азербайджанское информационное агентство «Туран», ожидается, что входе визита в страны Южного Кавказа президент Франции обсудит двусторонние отношения, региональные конфликты, в частности, нагорно-карабахскую проблему, а также вопросы укрепления экономического сотрудничества, включая реализацию проекта Nabucco.

Днем раньше министр транспорта Франции посетил Баку. «Туран» со ссылкой на дипломатические источники, сообщает, что на встрече президента Азербайджана и министра транспорта Франции обсуждались вопросы, касающиеся точных сроков и деталей предстоящего визита Николя Саркози.
XS
SM
MD
LG