Ссылки доступа

Кассационный суд Армении вернул иск редакции газеты «Айкакан жаманак» против решения Апелляционного суда.

В феврале суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана частично удовлетворил иск депутатов Национального Собрания Армении Самвела Алексаняна, Левона Саргсяна и Рубена Айрапетяна против газеты «Айкакан жаманак», обязав газету опубликовать опровержение, а также заплатить каждому из депутатов по 2 млн. 44 тыс. драмов в качестве компенсации за ущерб, причиненный их чести, достоинству и деловой репутации. Апелляционный суд оставил это решение неизменным.

Главный редактор газеты Никол Пашинян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что решение Кассационного суда «незаконно, но в то же время ожидаемо».

«Это очередное незаконное решение, причем это незаконное решение суд принял не самостоятельно, а под диктовку властной олигархии», - заявил Пашинян.

Однако адвокат депутатов Анаит Сардарян считает решение Кассационного суда обоснованным. В беседе с Радио Азатутюн она отметила, что суд руководствовался прецедентным решением Европейского суда по правам человека (в частности, иском руководителя телекомпании «А1+» Месропа Мовсисяна против Республики Армения) и нашел, что Апелляционный суд не допустил ошибки.

«Когда эта публикация появилась в газете «Айкакан жаманак», они ни на кого не сослались. Они отметили «по нашим сведениям, так то и так то»… Газета или журналист, опубликовавший информацию, освобождается от ответственности только в том случае, если он четко указывает источник [информации]», - сказала Сардарян.

Никол Пашинян на это возразил, что в дальнейшем они сообщили источник своей информации, сославшись на председателя действующего в Москве клуба «Миабанутюн» Смбата Караханяна.

Напомним, что в спорной статье под названием «Семеро из восьмерых в списке» газета написала, что правоохранительные органы России составили и с председателем действующего в Москве клуба «Миабанутюн» Смбатом Караханяном обсудили список армянских чиновников и депутатов, которые фигурируют в расследующихся ими уголовных делах. В этом списке были указаны имена и трех депутатов. Газета «Айкакан жаманак» отметила, что возбужденные уголовные дела связаны с наркобизнесом, траффикингом и отмыванием денег. Смбат Караханян в качестве свидетеля допрошен не был, хотя, по словам Пашиняна, и выразил готовность подтвердить свои слова в суде.

По словам Никола Пашиняна, сейчас они обсуждают, как решить вопрос выплаты около 6 миллионов драмов и, по всей вероятности, потребуется также помощь читателей.

«Газета, слава богу, имеет читателей, продается, но причиненный властью ущерб достигает критической точки, когда мы вынуждены обратиться за помощью к читателям», - сказал Пашинян.

Адвокат депутатов напоминает, что сумма могла бы быть и больше, если бы суд не отклонил требование по части суммы за адвокатские услуги. Сардарян уверена, что 6 миллионов драмов – это соразмерная сумма и она не приведет к банкротству газеты.

За последний год это уже второй судебный иск против газеты «Айкакан жаманак». В прошлом году газета была вынуждена заплатить около 3,5 млн. драмов сыну экс-президента Армении Роберта Кочаряна за публикацию сведений, порочащих его честь и достоинство.

«В результате действий власти ущерб, понесенный газетой «Айкакан жаманак» за последние годы, уже превышает 10 миллионов драмов. По сути, проблема не в 6 миллионах драмах, проблема в единовременной выплате этой суммы, что осложняет дело. Принципиально, если бы не стоял вопрос единовременной выплаты, то, конечно, для редакции это было бы преодолимо, - сказал Пашинян и продолжил: - Они хотят превратить Республику Армения в феодальное общество, где все решают так называемые олигархи».

Однако Сардарян убеждена, что это дело послужит уроком для СМИ. «В следующий раз журналист уже точно проверит достоверность публикуемой им информации, что является его обязанностью», - заметил адвокат.

По словам Пашиняна, перед газетой всего лишь стояла задача пройти все внутригосударственные судебные инстанции и сейчас она готовится обжаловать вердикт в Европейском суде по правам человека.
XS
SM
MD
LG