Ссылки доступа

По оценке политолога, Армения превратилась в страну-защитника международной безопасности


Ричард Киракосян (в центре) на пресс-конференции (архивная фотография)

«В течение последних десяти лет Армения играла более активную роль в деле обеспечения международной безопасности, превратившись из страны-потребителя безопасности в страну-защитника безопасности, о чем свидетельствует участие подразделений вооруженных сил Армении в составе международных сил в миротворческих миссиях в различных странах», - оценивая по просьбе Радио Азатутюн участие Армении в борьбе с терроризмом, начавшейся во всем мире после теракта 11 сентября 2001 года в США, заявил директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

После страшного теракта 11 сентября 2001 года Армения в ряду многих других стран присоединились к международной антитеррористической кампании. В частности, в октябре 2001 года Министерство иностранных дел Армении распространило заявление, в котором говорилось: «Армения выражает свою поддержку борьбе антитеррористической коалиции против международного терроризма и считает, что международный терроризм угрожает не только отдельным странам, но и всему цивилизованному миру. Предпринятая с ним борьба должна быть последовательной и непоколебимой». Это заявление прозвучало в связи с начавшейся в Афганистане международной антитеррористической операцией. Позднее поддержка этой кампании со стороны Армении стала предметной, выразившись в форме участия ее собственных военных подразделений в миротворческих операциях в Афганистане в составе международных сил НАТО.

Кроме того, в контексте международной антитеррористической кампании Армения уже в конце сентября 2001 года разрешила использовать антитеррористической коалиции свое воздушное пространство.

По замечанию Ричарда Киракосяна, сразу после 11 сентября в контексте международной антитеррористической кампании наибольшая важность придавалась роли Азербайджана, учитывая содействие, оказанное со стороны Баку в вопросе осуществления полетов по переброске антитеррористических подразделений США.

«Однако, в то же время, в плане региональной безопасности как таковой мы видим, что лишь Армения является полноценным сторонником нынешнего статус-кво», - замечает политолог, добавляя, что с этой точки зрения Азербайджан существенно угрожает региональной безопасности и стабильности.

Анализ прошедших десяти лет привел Ричарда Киракосяна к следующему выводу: в политике Запада произошла смена акцентов, теперь в качестве приоритетной задачи в ней рассматривается не поощрение демократий, а безопасность и стабильность. И это, по его мнению, также определенным образом повлияло на Армению.

Вместе с тем, Киракосян считает, что Армения, в отличие от Азербайджана, где правит режим наподобие сирийского, является более надежным партнером для Запада. Однако, по оценке Киракосяна, Армения все же не смогла превратить это свое участие в полезный политический капитал по причине ряда упущений во внешнеполитической сфере.

«Например, Ереван, по меньшей мере, мог бы попытаться взять на себя посредническую миссию в вопросе урегулирования отношений Запада с такими странами, как Иран и Сирия, принимая во внимание дружественные отношения Армении с этими странами. Стать более серьезным международным игроком Армении существенно помешали также внутренние проблемы, в частности, события 1 марта», - замечает Ричард Гирагосян.

В минувшую пятницу в ходе мероприятия в ереванском Доме камерной музыки, посвященного 10-й годовщине теракта 11 сентября и организованного посольством США в Армении, временный поверенный в делах США Брюс Донахью заявил, что за последние 10 лет действия в направлении снижения угрозы терроризма проводили многие страны, в том числе и Армения.

«Армения также решительно добивается этой благородной цели, и мы максимально по мере наших сил поддерживаем ее», - сказал временный поверенный в делах США в Ереване.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG