Ссылки доступа

Зампредседателя Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян считает нормальными и естественными критические выступления в адрес властей на митинге оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) в прошлую пятницу, учитывая тот факт, что «целью АНК является удержание электората на предстоящих выборах».

В беседе с Радио Азатутюн Саакян также прокомментировал речь лидера АНК Левона Тер-Петросяна, высказав мнение о том, что АНК находится в цейтноте.

«Я не думаю, что это какой-то трюк, просто не имея определенных аргументов, находясь в цейтноте, они пытаются удержать свой электорат, что я считаю естественным, потому они пытаются занять места в парламенте», - заявил зампредседателя правящей партии.

Саакян подчеркнул, что неправильно считать, что «власти по ночам не могут спать из-за необходимости вести диалог».
«Мы ведем диалог по всему фронту, со всеми партиями. А Национальное Собрание является реальным местом для диалога», - отметил Саакян, добавив, что хотя и выступает за продолжение диалога, но не видит серьезных угроз для Армении в случае его прекращения.

На митинге АНК в прошлую пятницу первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил, что в случае освобождения в ближайшие дни [активиста АНК] Тиграна Аракеляна оппозиционный альянс готов вернуться за стол переговоров. «В противном случае, оставив диалог прерванным, мы будем вынуждены говорить с властями на ином языке», - подчеркнул Тер-Петросян. Лидер оппозиционного движения уточнил, что, говоря «иной язык», вовсе не имеет в виду революцию или бунт, а «принуждение к проведению внеочередных президентских и парламентских выборов посредством увеличения частоты митингов и максимального сплочения или сверхмобилизации народных масс».

Член парламентской фракции «Наследие» Армен Мартиросян считает речи на митинге АНК противоречивыми.

«С первого же момента было противоречие в сказанном им [Левоном Тер-Петросяном] и Николом Пашиняном, а также противоречие в речи лидера АНК - «то он усиливает государство, то он ослабевает государство, то говорит, что революцию делать не будем, но людей собирает, а для чего, люди не понимают», - заметил Мартиросян.

«Для нас изначально было очевидно, что даже в случае нормального хода диалога он не привел бы к желаемому нами результату, поскольку этот результат в любом случае зависел бы от степени давления народных масс. Следовательно, приостановка диалога или даже его окончательное прекращение не меняет наших планов, и наша цель остается прежней – скорейшая смена власти под давлением непрекращающихся массовых акций протеста и полный демонтаж бандократии», - в своей речи заявил лидер АНК.

Армен Мартиросян
«В таком случае, почему они пошли на диалог?» - спрашивает Мартиросян.

Депутат от партии «Наследие» не приписывает своей партии ту часть выступления Тер-Петросяна, в которой лидер АНК выражает мнение о том, что «если другие обеспокоенные политические силы также оставили бы в стороне второстепенные вопросы и руководствовались этим сознанием, то у нас давно уже была совершенно другая страна».

Мартиросян считает, что активизацией митингов АНК ситуация в стране не изменится.
XS
SM
MD
LG