Ссылки доступа

WikiLeaks: Анкара уничтожает архивы, касающиеся Геноцида армян


Одна из десятков тысяч армянских семей, депортированных в Турции в 1915 году, идет по сирийской пустыне, автор фотографии - немецкий офицер, очевидец Геноцида армян Армин Вегнер

Есть сведения, что Анкара уничтожает хранящиеся в ее архивах документы о Геноциде армян. Об этом, согласно WikiLeaks, в своей депеше в Вашингтон, датированной 12 июля 2004 года, сообщил консул США в Стамбуле Дэвид Арнет.


«По словам турецкого профессора Халила Берктая, Анкара предприняла две серьезные попытки по уничтожению документов, доказывающих вину Турции в Армянском вопросе», - поясняет в депеше консул.

«Первая попытка была предпринята в 1918 году. Об этом, по словам Берктая и ряда других ученых, говорят показания, данные перед Турецким военным трибуналом в 1919 году, согласно которым, из архива были похищены важные документы, - пишет американский консул и продолжает: - Вторая попытка «чистки» архивов, по словам турецкого ученого, имела место в 90-х годах со стороны группы дипломатов и генералов в отставке во главе с бывшим послом Турции в Лондоне и НАТО Мухаремом Нури Бирги».

При этом, согласно дипломатической депеше, тот же Бирги в беседе с одним из своих приближенных с сожалением признался, что турки действительно резали армян.

Некоторые сведения о архивах, в которых проводится «чистка», передал также директор Американского научно-исследовательского института в Турции Тони Гринвуд. Он рассказал, что работая в архиве, видел, как группа отставных военных пльзовалась там правом беспрепятственного доступа и потратила месяцы на изучение исторических документов.

Другой турецкий ученый, занимающийся Армянским вопросом, утверждал, что процесс «чистки» архивов продолжается и в наши дни под предлогом классификации документов.

В дипломатической депеше консул США также сообщил, что согласно некоторым сведениям, Анкара запрещает армянским специалистам проводить исследования в своих архивах. «Хотя при президентстве Озала, в конце 80-х – начале 90-х, был зафиксирован огромный сдвиг в направлении открытия доступа к архивам, тем не менее, ряд критиков утверждают, что правительство продолжает препятствовать ученым, изучающим Армянский вопрос, - отмечает высокопоставленный американский дипломат и добавляет: - Чиновники заявляют, что многие документы настолько повреждены, что больше не подлежат использованию».

«Этот факт в 2001 году раскритиковал даже авторитетный турецкий историк Халил Иналчик, который на страницах газеты «Радикал» заявил, что «архивы Османской империи должны быть открыты для мира», - в направленной в Вашингтон депеше отмечает консул США в Стамбуле Дэвид Арнет

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG