Ссылки доступа

WikiLeaks: По мнению американского посла, лидер АНК представил США в «аморальном свете»


Лидер АНК Левон Тер-Петросян

«Левон Тер-Петросян доказал, что он готов продать свои политические взгляды ради личных политических интересов, и, несомненно, он вновь повел бы себя так, если бы был уверен, что это поможет ему ослабить власть президента Сержа Саргсяна», - заключила бывший посол США в Армении Мари Йованович в сообщении, направленном в Госдепартамент США 7 ноября 2008 года.

Согласно секретному документу, опубликованному сайтом WikiLeaks, основание для подобного вывода Йованович дали противоречия между некоторыми заявлениями Левона Тер-Петросяна на митинге Армянского национального конгресса 17 октября 2008 года и теми объяснениями, которые оппозиционный лидер дал во время встречи с ней 4 ноября.

На митинге 17 октября первый президент Армении заявил о временном прекращении массовых мероприятий, мотивируя этот шаг тем, что на власти Армении в вопросе карабахского урегулирования оказывается беспрецедентное внешнее давление и, прекращая митинговую активность, оппозиция всего лишь преследует цель оградить власти от излишних уступок, чтобы Запад, а именно, США и Турция, воспользовавшись «дефицитом легитимности Сержа Саргсяна, не навязали Армении неуместных уступок в вопросе Карабаха».

Согласно рассекреченному WikiLeaks документу, Йованович обеспокоила критика, прозвучавшая в адрес США из уст оппозиционного лидера, в частности, тот факт, что в вопросе Карабаха американская политика была представлена «в аморальном свете».

«4 ноября посол Йованович с целью знакомства посетила первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Встреча изначально была запланирована на 20 октября, но посол отложила ее, выразив тем самым свое недовольство в связи с заявлениями Левона Тер-Петросяна на митинге 17 октября»", - подчеркивается в сообщении.

Согласно документу, в ходе встречи Левон Тер-Петросян призвал США проявить инициативу в вопросе карабахского урегулирования, используя момент, сложившийся в регионе после российско-грузинской войны. Тер-Петросян, счел необходимым подписание документа до завершения срока полномочий президента США Джорджа Буша. Он также посчитал карабахское урегулирование ключом к нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.

«В беседе с послом Левон Тер-Петросян сказал, что целью его красноречия было лишь успокоить радикально настроенные элементы возглавляемого им оппозиционного движения, представить им веское обоснование его решения о прекращении митинговой активности. Лидер оппозиции сказал, что «у него не было другого выхода, чтобы вернуть людей с улиц домой». Тер-Петросян счел свой шаг достойным поощрения, поскольку тем самым он дал властям Армении время сконцентрироваться на карабахском урегулировании», - говорится в секретном документе.

В ответ на эти утверждения Мари Йованович отметила, что даже если целью этой риторики было удовлетворить сторонников оппозиции, «проблема, связанная с подобной риторикой, заключается в том, что США не имеют возможности узнать, что на самом деле думает Левон Тер-Петросян, и что выставлять США в безнравственном свете в связи с карабахским конфликтом нечестно, независимо от побудительных мотивов».

Приветствуя содействие Тер-Петросяна усилиям Саргсяна, направленным на установление мира, посол вместе с тем заявила, что для нее неприемлемо «преподнесение общественности ложного образа США с целью набрать политические очки против Саргсяна».

«По нашим впечатлениям, Левон Тер-Петросян не был искренен в тех утверждениях, что его нечестная риторика и маневры имеют целью удержать участников акций протестов от выхода на улицы, чтобы оставить правительству Армении больше места для маневра для заключения наилучшего возможного соглашения по вопросам Карабаха и Турции, - в своем заключении написала посол США и добавила: - По нашему мнению, Тер-Петросян увидел, что поддержка митингам от месяца к месяцу снижается, и был вынужден прибегнуть к этой тактике для спасения лица. Оставшись с пустыми руками после длившейся на протяжении месяцев тактики воинствующего отрицания, Левон Тер-Петросян предпочел облачиться в мантию национализма и выдумал теорию заговора и мошенничества сверхдержав для сокрытия своего политического отступления. Его выступление на митинге было проявлением политической манипуляции и противоречило прагматичной политике, которую он вел на протяжении многих лет в вопросах Турции и Нагорного Карабаха».

«Его настоящая позиция по этому вопросу проявляется, пожалуй, в точках зрения, выраженных им в беседе с послом, - отметила Йованович и резюмировала: - Хотя мы и можем предположить, что Левон Тер-Петросян поступил бы так же плохо, как и действующие власти, если бы находился во главе власти (несомненно, так он и действовал в период своего президентства), факт в том, что правящий режим в этом году попрал права избирателей. Несмотря на недостаток честности у их флагмана, именно сторонники Левона Тер-Петросяна остаются бесправными и непримиримыми по отношению к нынешнему правительству».

Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что между публичным выступлением Левона Тер-Петросяна и его утверждениями, прозвучавшими во время встречи с послом, нет никаких противоречий.

Не став подробно комментировать утверждения, содержащиеся в рассекреченном WikiLeaks документе, Зурабян сказал, что в беседе, которая состоялась во время встречи, прозвучали те же опасения, которые АНК всегда поднимал. Зурабян опроверг утверждения посла об антиамериканской риторике Тер-Петросяна на митинге с целью успокоить радикальные элементы оппозиционного движения, заявив, что он присутствовал во время беседы Тер-Петросяна с Йованович и тот ничего подобного не заявлял.

«Ничего подобного не было. Тер-Петросян никогда подобного не говорил. Я это опровергаю, и Мари Йованович сама себя опровергает в том же докладе, говоря о «нечестной» риторике Тер-Петросяна для удержания участников акций протеста от выхода на улицы с целью оставить правительству Армении больше места для маневра для заключения наилучшего возможного соглашения по вопросам Карабаха и Турции», - сказал Зурабян.

Координатор АНК не исключил, что, возможно, это было недоразумение, и Йованович привела цитату из бесед с другими оппозиционными деятелями.

В этом докладе, датированным ноябрем 2008 года, подобные утверждения посла США Зурабян связал с напряженностью, появившейся с сентября 2008 года между АНК и американскими дипломатами, поводом для которой стали противоречия по вопросу урегулирования армяно-турецких отношений.

«Мы также были возмущены тем, что Соединенные Штаты во имя геополитических целей могут закрыть глаза на попрание демократии. Естественно, мы были возмущены действиями США, а у США, наверное, были свои причины возмущаться нашей позицией. Между нами довольно длительное время, начиная с сентября 2008 года, была напряженность. Поскольку США вложили серьезные инвестиции в процесс армяно-турецкого примирения, для них наши оговорки были проблемой. США требовали от АНК безоговорочной поддержки армяно-турецких протоколов, но мы никогда не давали такой поддержки. Однако должен также заметить, что с течением времени, когда выяснилось, что наци оценки были верны, та же Мари Йованович научилась уважать Левона Тер-Петросяна, когда выяснилось, что Турция не отделит этот вопрос от вопроса Карабаха, что Серж Саргсян использовал армяно-турецкий процесс лишь с целью удержания политзаключенных и раздробления оппозиции», - отметил Зурабян.

Касаясь данной Левону Тер-Петросяну характеристики о том, что «он готов продать свои политические взгляды ради личных политических интересов», Зурабян сказал: «Не только эти утверждения вызывают удивление, но и то, что патриотизму нас пытаются учить из-за границы. Это смешно, потому что мы лучше любого иностранца понимаем, что такое национальный интерес».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG