Ссылки доступа

Гюль продолжает увязывать армяно-турецкий процесс с Карабахом


Президент Турции Абдулла Гюль.

Прогресс, достигнутый в карабахском вопросе, окажет положительное влияние на турецко-армянские отношения. Об этом в интервью российской газете «Московский комсомолец» заявил президент Турции Абдулла Гюль.

В опубликованном в четверг интервью Гюль отметил, что официальная Анкара напрямую связывает стабильность и развитие на Южном Кавказе, а также армяно-турецкие отношения с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

«Как вы знаете, проблема Нагорного Карабаха в настоящее время является главным препятствием для достижения благоприятного климата на Южном Кавказе. Я полагаю, что мнение Турции по этому вопросу совпадает с точкой зрения Российской Федерации. Прогресс, которого можно достичь на пути разрешения карабахского конфликта, с этой точки зрения будет иметь решающее значение», - сказал президент Турции.

Он добавил, что его страна готова оказать всестороннюю поддержку этому процессу, личное участие в котором принимает президент России Дмитрий Медведев, а также сделать все необходимое для дальнейшего разрешения конфликта.

«Мы искренне желаем успешного завершения процесса нормализации армяно-турецких отношений», - заявил Гюль, в то же время добавив, что урегулирование армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений не должны восприниматься как отдельные процессы, а их следует рассматривать в общем контексте региональной безопасности.

В четверг президент Турции должен выступить на открывшемся накануне в российском Ярославле политическом форуме. В Ярославле также запланирована двусторонняя встреча президентов России и Турции, одним из основных вопросов повестки которой будет карабахская проблема.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG