Ссылки доступа

WikiLeaks: Российские дипломаты о выборах 2008 года в Армении


Здание МИД России

Высокопоставленные представители Министерства иностранных дел России весной 2008 года были убеждены, что президентские выборы, состоявшиеся в Армении за несколько недель до этого, прошли без серьезных нарушений. Об этом в марте 2008 года в отправленных в Вашингтон сообщениях написали сотрудники посольства США в Москве.

Американские дипломаты отметили, что в дни, последовавшие за событиями 1 марта, они организовали ряд встреч с представителями МИД России для обсуждения ситуации, сложившейся в Армении.

Руководитель 4-го департамента стран СНГ МИД России Игорь Громыко сообщил нам, что правительство России продолжает придерживаться того убеждения, что выборы 19 февраля 2008 года в Армении прошли без серьезных проблем. Подтвердив поддержку России победе Саргсяна, Громыко в то же время отметил, что Москва не собирается вмешиваться в разворачивающиеся в Армении события, предпочитая просто внимательно следить за ними», - говорится в рассекреченном сайтом WikiLeaks документе.

Начальник отдела Армении Министерства иностранных дел России Сергей Виноградов сообщил американским дипломатам, что «акции протеста, организованные Тер-Петросяном, были лишены оснований». «19 февраля за выборами следили 160 российских наблюдателей, 23 из которых входили в состав миссии ОБСЕ. Они выразили удовлетворение ходом выборов», - отметил российский дипломат, добавив, что он сам также был в числе наблюдателей и, посетив 16 избирательных участков, не был очевидцем каких-либо широкомасштабных фальсификаций.

Виноградов также сообщил американским дипломатам, что за три дня до выборов Левон Тер-Петросян прибыл в Москву, однако этот визит носил частный характер, и «МИД и посольство в Армении в Москве не имели какого-либо отношения к московским встречам бывшего президента».

Говоря о поствыборных развитиях, Виноградов, по словам аккредитованных в Москве американских дипломатов, отметил: «Пророссийская политика Кочаряна, которая сопровождалась частыми консультациями с Путиным, продолжится и при Саргсяне».

Однако из рассекреченного WikiLeaks документа становится ясно, что мнения российских экспертов, занимающихся проблемами СНГ, отличаются от подходов, существующих в дипломатических кругах Москвы.

В документе цитируются слова известного российского аналитика Федора Лукьянова: «Россия приняла Саргсяна в роли преемника Кочаряна за неимением другого выбора. В отличие от Кочаряна, более вероятно, что Саргсян попытается сохранить геополитический баланс, демонстрируя менее пророссийские подходы».
XS
SM
MD
LG