Ссылки доступа

WikiLeaks: «В 2010 году основными проблемами АНК были единоличное управление, отсутствие стратегии и нехватка денег»


Руководители Армянского национального конгресса во время шествия по улицам Еревана, 30 июня 2011 г.

Скандальный сайт WikiLeaks опубликовал еще один документ из ряда секретных депеш Госдепа США, где говорится о возможном развале оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

Аккредитованные в Ереване американские дипломаты еще примерно два года назад не исключали, что руководимый экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном оппозиционный блок АНК стоит на грани развала.

«Находится ли АНК в агонии?» - так озаглавлена очередная секретная депеша посольства США в Армении от 4 января 2010 года, направленная в Госдеп США.

По оценке американских дипломатов, АНК в конце 2009 и в начале 2010 года столкнулся с рядом серьезных проблем: «Наши источники в Конгрессе отмечают четыре основных проблемы - дефицит внутренней демократии, примиренческий подход к внешней политике президента Сержа Саргсяна, отсутствие необходимой стратегии для достижения основных целей и нехватка финансовых средств».

Американские дипломаты, ссылаясь на те же источники, утверждают, что многие из составляющих АНК 17 партий разочаровались в блоке, что их заставляет найти пути выхода из Конгресса, одновременно пытаясь окончательно не сжигать мосты с Тер-Петросяном.

«Националистически настроенная часть членов АНК категорически не согласна с подходами Тер-Петросяна во внешней политике. Речь в частности идет о нормализации армяно-турецких отношений и карабахском урегулировании. Националистически настроенные члены оппозиционного блока недовольны той поддержкой, которую экс-президент оказывает Сержу Саргсяну в указанных вопросах», - пишут американские дипломаты и в качестве недовольной силы номер один отмечают членов партии «Ганчакян».

По мнению американских дипломатов, другой серьезной проблемой в АНК является стиль управления Левона Тер-Петросяна. «Дефицит внутренней демократии также является одним из угрожающих целостности АНК факторов. Все решения Тер-Петросян принимает единолично, которые после формально одобряются на заседаниях так называемого политсовета», - считают в посольстве США в Армении. По словам американских дипломатов, эта структура не имеет никакого рычага воздействия на решения Тер-Петросяна.

Один из влиятельных членов АНК жаловался сотрудникам посольства США в Ереване на то, что перед важными выступлениями Тер-Петросян никому не показывает содержание своей речи.

Говоря о финансовых проблемах блока, американские дипломаты отмечают, что те бизнесмены, которые прежде финансировали Конгресс, надеясь на его приход к власти, в конце 2009 и в начале 2010 года перестали это делать. «Существует информация, что в их число входит также бывший депутат Национального собрания Армении Хачатур Сукиасян», - отмечено в сообщении.

Заключая сообщение, американские дипломаты пишут: «Падение действующих властей всегда было основной целью деятельности АНК. По этой причине сторонники АНК воспринимали Левона Тер-Петросяна и его статус экс-президента как основной ресурс для смены существующей авторитарной системы. Эти сподвижники, однако, разочаровались в Тер-Петросяне, видя его стиль управления».

В январе 2010 года американские дипломаты не исключали, что «развал АНК - это вопрос времени».

«С другой стороны, АНК от необратимого краха может спасти только желание партий-членов сохранить деятельность блока до парламентских выборов 2012 года. В случае участия в выборах единым фронтом у партий-членов АНК будут более хорошие шансы, нежели если они пойдут на выборы по отдельности», - отмечают американские дипломаты в сообщении, датированном январем прошлого года.

Отметим, что ряды АНК в 2011 году покинули несколько его влиятельных функционеров: Арарат Зурабян, Александр Арзуманян, Хачатур Кокобелян, Карапет Рубинян и ряд другие. Последние основали новую партию «Свободные демократы», призванную составить серьезную конкуренцию на оппозиционном поле перед парламентскими выборами в Армении весной 2012 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG