Ссылки доступа

Спецпосланник ОБСЕ: «Стороны могут хотя бы немного отвести снайперов»


специальный посланник действующего председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам Гиедриус Чекуолис

Представитель ныне председательствующей в ОБСЕ Литвы, специальный посланник действующего председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам Гиедриус Чекуолис в беседе с Радио Азатутюн затронул проблему Нагорного Карабаха.

Корреспондент Радио Азатутюн задал литовскому дипломату вопрос: «Наблюдатели ОБСЕ перед проведением мониторинга на линии соприкосновения обязаны заранее проинформировать соответствующие службы трех сторон: Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Разве это эффективный способ мониторинга и не свидетельствует ли это о дефиците доверия к ОБСЕ?». В ответ Чекуолис сказал, что, по его убеждению, вопрос доброй воли и доверия актуален не столько в отношениях между сторонами и ОБСЕ, сколько в отношениях между армянами и азербайджанцами.

«В результате наших визитов в Армению и Азербайджан у нас сложилось впечатление, что там между обществами существует очевидное разногласие, два правительства не готовят свои общества к возможным вариантам мира, который может быть достигнут путем переговоров», - отметил он.

По убеждению спецпосланника ОБСЕ по затяжным конфликтам, стороны должны принять меры для снижения напряженности.

«Наши представители и я лично, а также наш министр иностранных дел, посетили регион, и все мы подчеркивали, что необходимо найти согласованный политический вариант решения проблемы, расследовать обстоятельства нарушений на линии соприкосновения, укрепить режим прекращения огня», - подчеркнул литовский дипломат.

По словам Чекуолиса, стороны могут хотя бы немного отвести снайперов, установить горячую линию, которая облегчит контакты полевых командиров на месте.

«Могут начать между собой контакты проживающие в соседних селах и знающие друг друга пожилые люди, которые по традиции у этих народов пользуются большим авторитетом. Затем к ним могут присоединиться молодые. Одним словом, нужно что-то делать, простые шаги, которые будут способствовать формированию взаимного доверия», - сказал Чекуолис.

«Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев имеют большие рычаги, они могут передвигать войска, могут распорядиться, чтобы снайперы, предположим, на 3-4 месяца, а затем и на полгода были отведены с линии соприкосновения», - отметил дипломат.

«Мы живем в 21-ом веке, очевидно, что сейчас военным путем проблемы не разрешают», - подчеркнул спецпосланник ОБСЕ по линии затяжных конфликтов, литовский дипломат Гиедриус Чекуолис.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG