Ссылки доступа

WikiLeaks: Об отношениях между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном


Нынешний и бывший президенты Армении Серж Саргсян (слева) и Роберт Кочарян во время празднования 18-летния провозглашения независимости Нагорного Карабаха, 2 сентября 2009 г.
Согласно сайту WikiLeaks, два года назад, в феврале 2009 года, представитель правящей Республиканской партии Армении, ныне вице-спикер Национального Собрания Армении Самвел Никоян на встрече с представителями посольства США в Ереване открыто говорил о противоречиях между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном.

По словам Никояна, президент Саргсян лично встретился с экс-президентом Робертом Кочаряном после того, как партнеры по коалиции в Национальном Собрании – фракции «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн» решительно раскритиковали и открыто выступили против предложенной правительством законодательной инициативы. Согласно Никояну, Серж Саргсян сказал Роберту Кочаряну: «Вы можете стать премьер-министром, однако в этом случае Вам придется привести с собой нового президента».

«Такое впечатление, что Серж Саргсян не потерпит непрерывные политические маневры Кочаряна против своего правительства и что продолжение этих политических войн может перерасти в полномасштабную конфронтацию», - в депеше, посланной в Вашингтон, написал временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон.

В беседе с Пеннингтоном секретарь фракции Республиканской партии Самвел Никоян представил свою оценку, заявив, что, несмотря на противостояние Сержа Саргсяна, бывший президент Роберт Кочарян может собрать достаточно голосов в парламенте для объявления недоверия правительству, если действительно будет иметь подобное намерение. Со своей стороны американский дипломат пояснил: «Внутри коалиции партия «Процветающая Армения» полностью воспринимается как инструмент Кочаряна, хотя «Дашнакцутюн» и более независима, однако также имеет более тесные связи с Кочаряном, чем с Саргсяном. Кажется, что партия «Оринац Еркир» в данный момент находится на стороне Саргсяна, однако лидер этой партии уже доказал, что всегда готов согласиться, если кто-либо сделает более выгодное предложение. Правящая Республиканская партия полностью подконтрольна президенту и премьер-министру, тем не менее, в элите Республиканской партии могут появиться глубинные трещины, как только карты будут раскрыты», - написал Пеннингтон.

В беседе Никоян заверил, что в таможенной и налоговой сферах правительство контролирует олигархов, которым принадлежат самые прибыльные бизнесы в сфере импорта. По словам депутата, власти не могут вести прямую борьбу с ними и именно по этой причине используют разыгрываемые чеки контрольно-кассовых аппаратов в качестве инструмента для раскрытия их теневого бизнеса.

В качестве доказательства сказанного Никоян привел в пример одного из своих родственников, который является владельцем аптеки. Как отметил Никоян, прежде аптеки представляли налоговым органам лишь половину общих объемов продаж, а вторую половину удерживали в тени. После введения контрольно-кассовых чеков и розыгрышей это стало невозможно, потому что покупатели требуют свои чеки. С другой стороны, по словам Никояна, этот механизм дал властям возможность сопоставлять сведения и некоторое время спустя получать представление о реальном объеме товаров, импортируемых, например, Самвелом Алексаняном, занимающимся лекарственным бизнесом, и в соответствии с этим взимать с него налоги.

В конце депеши Пеннингтон отмечает, что продолжающаяся закулисная борьба между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном от намеков и шепота уже переросла в одну из хуже всех скрываемых тайн города. «Тем не менее, выступление президента Сержа Саргсяна на съезде «Процветающей Армении» показало, что он смог, по крайней мере пока, удержать эту партию на своей стороне, - написал американский дипломат и добавил: - Если сведения, представленные Никояном верны, то очень интересно, что Саргсян вступил в прямую конфронтацию с Кочаряном, и что последний отступил. Тем не менее, это также тревожный знак, поскольку он показывает, какими сложными могут стать отношения этих двоих в будущем».

«Мы подозреваем, что Кочарян ожидает благоприятного момента, когда предстоящий финансово-экономический кризис отразится на рейтинге и популярности президента Саргсяна и премьера, и тогда он сделает решающий шаг, чтобы вернуться к власти в каком-либо качестве», - написал временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG