Ссылки доступа

Скончался новорожденный, перевезенный из Вайка в Ереван


Бабушка скончавшегося младенца Амест Григорян
Как сообщил Радио Азатутюн заведующий реанимационным отделением больницы Грант Калантерян, причиной смерти стало острое кислородное голодание. Младенец был доставлен в Ереван с острым кислородным голоданием и около 20 дней врачи боролись за его жизнь.

«Согласно медицинским документам и данным персонала больницы Вайка, причиной асфикции стало трехкратное обвитие пуповины. То есть, во время родов кровопоток между матерью и плодом был нарушен», - отметил врач.

Калантерян воздержался от предположений о том, насколько принимавший роды врач несет ответственность за случившееся, отметив, что причины изучает специальная комиссия Министерства здравоохранения. Он лишь констатировал, что ежегодно в мире с кислородным голоданием рождаются около 1,5 миллионов детей.

Между тем, родные новорожденного младенца, которые являются жителями села Гндеваз Вайоцдзорской области, продолжают обвинять в случившемся заведующую родильным отделением больницы Вайка Метаксию Ованнисян, требуя снять ее с работы и привлечь к уголовной ответственности.

20-летняя мать младенца была в шоке, его отец Аркадий Григорян, бабушка Амест Григорян и все родственники, ставшие очевидцами произошедшего, рассказали, что если бы врач не опоздала, а пришла бы во время из дома в больницу и приняла роды, то ребенок остался бы жив. 14 августа беременную женщину отвезли в больницу, однако, по утверждению родных, Ованнисян из дома распорядилась задержать роды.

«Мы отвезли ее, она там оставалась до тех пор, пока медсестра не сообщила, что уже видна головка младенца и нужно вызвать врача, а врач была дома занята взбиванием шерсти и не хотела идти, мы на машине ездили, привозили ее и снова отвозили, даже 5 минут не хотела оставаться в больнице. Говорила: “и без того мы весь день в больнице, когда нам домашние дела делать?”» - в беседе с Радио Азатутюн рассказала Амест Григорян.

По рассказу бабушки новорожденного, ребенок бы выжил, если бы в родильном отделении был кислород. По ее словам, примерно в течение 40 минут после рождения ребенка кислорода не было, затем отец ребенка пошел в другое отделение больницы и попросил у одного лежащего там пожилого пациента его кислородную маску.

Отец ребенка Аркадий Григорян рассказал, что после родов, когда он выразил свое негодование, врач заявила: пусть ребенок умрет, а я приду, проведу вскрытие, и вы увидите, что у него нет легких. Григорян также рассказал, что после того, как о случившемся написали разные средства массовой информации, он стал получать угрозы по телефону от неизвестных лиц.

В момент посещения корреспондентом Радио Азатутюн больницы города Вайк комиссия Минздрава проводила там проверки. Заведующая родильным отделением больницы Метаксия Ованнисян опровергла все обвинения в свой адрес.

«Своей врачебной вины я здесь не вижу. Я вела роды нормально, просто в этот момент рядом со мной не было неонатолога, потому что в нашем районе такого специалиста нет. После рождения ребенку нужно было оказать высококвалифицированную медицинскую помощь, которая оказана не была», - сказала Ованнисян, которая все еще продолжает работать в качестве заведующей родильным отделением.

На вопрос, почему в таком случае родители обвиняют ее, врач ответила: «Родители могут обвинять, многого не понимая. Это случилось по причине трехкратного обвивания пуповины, это не я ее обвила вокруг шеи младенца».

Уголовное дело по факту случившегося пока не возбуждено. Из полиции Радио Азатутюн сообщили, что готовятся материалы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG