Ссылки доступа

Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе прибыл в Баку


Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Филипп Лефор

Начался региональный визит спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Филиппа Лефора, в воскресенье он прибыл в Азербайджан. Основные встречи еврочиновника запланированы на сегодня.

Согласно азербайджанским СМИ, Лефор проведет встречи с рядом высокопоставленных должностных лиц Азербайджана, в том числе с министрами иностранных дел и обороны и спикером парламента этой страны. Как сообщает пресс-служба президента Азербайджана, уже состоялась встреча Филиппа Лефора с президентом Ильхамом Алиевым.

Согласно сообщению, в ходе беседы Алиева и Лефора обсуждалось также урегулирование карабахского конфликта. Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе передал президенту Азербайджана приветствие комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, а также ее слова о том, что она заинтересована увеличить сотрудничество со странами региона.

Еще до начала официальных встреч Лефор пообщался с азербайджанскими журналистами. Учитывая, что это первая встреча Лефора с представителями СМИ на новой должности, он выступил преимущественно с протокольными заявлениями. Южный Кавказ представляет большой интерес для ЕС, поэтому после назначения он выразил желание посетить три столицы Южного Кавказа.

Европейский дипломат прибудет в Ереван 7 сентября. Он проведет встречи с президентом, министром иностранных дел, министром обороны, секретарем Совета безопасности и спикером парламента Армении.

Филипп Лефор вступил в новую должность с 1 сентября 2011 года. Его мандат, который будет действовать до 30 июня 2012 года, объединяет должности спецпредставителя ЕС по кризису в Грузии (после августовской войны 2008 года) и спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе. Тем самым он сменил на этом посту одновременно спецпредставителя ЕС по кризису в Грузии Пьера Мореля и спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби.

Филипп Лефорт является французским дипломатом с опытом работы более 20 лет. С 2004 по 2007 годы он занимал пост посла Франции в Грузии, а с 2007 по 2010 годы был заместителем главы дипломатического представительства Франции в России.

До Еревана Лефор посетит Тбилиси.
XS
SM
MD
LG