Ссылки доступа

Гюлистан из Армении – первый победитель скандального нидерландского шоу


Нидерланды - Одна из улиц Амстердама

Стартовавшее в четверг в Нидерландах скандальное телешоу стало предметом активных дискуссий в европейской прессе.

В телевизионном проекте, который представляет из себя интеллектуальный конкурс, могут участвовать молодые люди, ищущие убежища в Нидерландах, которых власти решили депортировать из этой страны и которые вынуждены вернуться на родину до конца года.

Победитель телеигры не получает права жить в Нидерландах, статуса или гражданства, однако он получает приз в размере 4 тысяч евро, которые, по словам организаторов игры, пригодятся ему для начала новой жизни на родине. Однако получить приз победитель может лишь по возвращении в свою страну.

Первой победительницей телешоу стала 18-летняя студентка юридического факультета Гюлистан. Газеты пишут, что она является курдиянкой из Армении, которая вместе с семьей переехала в Нидерланды 11 лет назад, когда в тюрьме был убит ее старший брат.

Гюлистан смогла правильно ответить на вопросы, касающиеся истории и культуры Нидерландов, например, на вопрос о том, кто был первым королем этой страны. Гюлистан также собрала карту Нидерландов из кусочков сыра.

Автор телешоу Франк Вейринг отметил, что слезных историй в этом проекте не будет, что они хотят показать, кого на самом деле депортируют, и что власти совершают грех, допуская, чтобы эти люди уехали.

«Мы хотим начать политические дискуссии о судьбе просящих убежища, например, о том, как они продолжат начатое здесь образование, будучи выдворенными из этой страны», - добавил Вейринг.

Шоу называется «Weg van Nederland», что является игрой слов и может быть переведено двояко - и как «Вдали от Нидерландов», и как «Обожаю Нидерланды».

Остальные участники проекта получили поощрительные призы: мешочек с луковицами тюльпанов, считающихся символом Голландии, и бронежилет.

Кроме Гюлистан в телеигре приняли участие также студент-славянист из Чечни и студентка, из Камеруна, учащаяся на авиаконструктора, которая покинула свою страну, чтобы избежать перспективы быть выданной замуж в 15-летнем возрасте.

Правительство Нидерландов заявило, что заявления 11500 человек, просящих о предоставлении убежища в Нидерландах, отклонены, и вместе с другими нелегальными мигрантами они должны быть депортированы из страны.

Министр миграции Герд Лейерс не стал комментировать телешоу, однако заявил, что власть ведет справедливую политику по вопросу предоставления убежища и все заявления тщательно изучаются.
XS
SM
MD
LG