Ссылки доступа

Эксперт: «В течение 20 лет СНГ полностью выполнило свою роль»


Заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян

По оценке заместителя директора Института Кавказа, политолога Сергея Минасяна, как структура, обеспечивающая ликвидацию Советского Союза без потрясений, и площадка, обеспечивающая возможность политических и неформальных контактов, Содружество Независимых Государств (СНГ) в течение последних 20 лет полностью выполнило свою роль.

Сегодня в Душанбе стартует 20-й саммит стран-членов СНГ, в повестку которого, согласно пресс-службе МИД Армении, включено рассмотрение аналитического доклада «Результаты 20-летней деятельности СНГ и перспективные задачи». Будет также обсуждаться ход реализации концепции дальнейшего развития СНГ, принятой в 2007 году.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, о каких перспективах и тем более концепции развития может идти речь в случае организации, которая, по оценкам многих наблюдателей, как местных, так и международных, давно исчерпала свою жизнеспособность, Минасян отметил: «Говоря человеческим языком, это означает продолжить процесс реанимации. То есть, делаются попытки не отключать СНГ от аппарата искусственного дыхания, потому что важнейшая цель, с которой в настоящее время используется СНГ - это формат непосредственных контактов на уровне постсоветской политической элиты. Поэтому и проводятся подобные мероприятия, программы, целью которых является именно этот процесс – попытаться окончательно не развалить СНГ».

Минасян также дал оценку решению президента Азербайджана не участвовать в юбилейном саммите СНГ, что в некоторых кругах уже было названо «демаршем». «Ясно, что то, чего ждал Алиев последние несколько месяцев в карабахском вопросе, полностью провалилось. И я думаю, что очень искренний разговор с президентом России Дмитрием Медведевым Алиеву не очень-то и понравился, особенно в вопросе безопасности и военных угроз», - отметил эксперт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG