Ссылки доступа

Серж Саргсян: «Нагорно-Карабахская Республика – состоявшееся государство»


Президент Армении Серж Саргсян выступает с речью на мероприятии, посвященном 20-летию провозглашения независимости Нагорного Карабаха, Степанакерт, 2 сентября 2011 г. (фотография - пресс-служба президента Армении)
«Нагорно-Карабахская Республика – состоявшееся государство», - заявил президент Армении Серж Саргсян, в четверг прибывший в Степанакерт для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 20-летней годовщине провозглашения Нагорного Карабаха.

В своей поздравительной речи во время торжественной церемонии награждения, состоявшейся по случаю юбилейной даты в резиденции президента Нагорного Карабаха, президент Армении, в частности, заявил: «Поздравляю всех нас с 20-й годовщиной провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики. Завтра праздник не только Арцаха, но и всего армянства. Это праздник свободы человека и народа, праздник достоинства человека и народа, праздник восстановления попранных прав, праздник победы исторической справедливости».

«Право свободно и безопасно жить в собственном доме, растить своих детей в лоне родной культуры и церкви каждому дано свыше. Ни преисполненные борьбы и страданий века, ни десятилетия тирании и гонений армян не смогли и изначально были не способны сломить нашу решимость, не смогли и были не способны также отнять наши права, - сказал Серж Саргсян. - Жестокая, длительная и чудовищная война, которую нам навязали, могла довести до отчаяния кого угодно, но не арцахца. Отряды самообороны Арцаха сами довели до отчаяния и обратили в паническое бегство тех, кто превратил в ад наш живописный и богатый край. Резня, разрушение и разбой, этнические чистки, уничтожение мирного населения – вот чем на глазах у всего мира занималась та сила, которая официально называлась вооруженные силы Азербайджанской Республики. А для нас это нашествие разбойников и наемников было историческим испытанием, которое не оставило нам выхода: либо мы из огня этого испытания должны были выйти закаленными, набравшими силу, либо мы должны были прекратить свое существование. Мы выбрали жизнь, и сегодня мы празднуем победу жизни над смертью. Вечная слава тем, кто пал, завещая нам этот светлый праздник».

«Сегодня Нагорно-Карабахской Республике исполняется 20 лет. Это означает, что на защиту границ Арцаха призываются уже наши сыны из поколения независимости», - подчеркнул Серж Саргсян.

«Если в прошлом Арцах был болью армянства, то сегодня он является гордостью армянства. Нагорно-Карабахская Республика – состоявшееся государство со всеми своими структурами. Даже в условиях угрозы войны оно несравненно более демократично, чем те, кто говорит о демократии и национальной толерантности во время, свободное от озвучивания очередных угроз войны против армянства», - заявил президент Армении.

«Армения, Арцах и Диаспора – единое целое. Все мы, все части армянства, являемся лишь продолжением. Мы сделаем все не только для укрепления мира, безопасности Арцаха, но и для социально-экономического и культурного развития», - согласно пресс-службе президента Армении, сказал Серж Сарсгян.

«Процесс мирного урегулирования Карабахской проблемы продолжается. Мы, в отличие от некоторых, не скрываем правду от нашего народа и не выдаем желаемое за действительное. Наша позиция четкая: Нагорный Карабах не может в будущем иметь более низкий статус, чем он имеет сегодня. Жизнь и свобода народа Арцаха не может быть сдана в распоряжение или на волю кого бы то ни было. То, что стало возможным в 1923 году, невозможно в 21-ом веке, тем более что мы заплатили за это слишком большую цену.

После состоявшейся в резиденции президента Нагорного Карабаха торжественной церемонии на площади Возрождения в Степанакерте президент Серж Саргсян присутствовал на организованном по случаю 20-летия праздновании.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG