Ссылки доступа

В Турции за столетие из 2200 армянских церквей осталось 45


Заместитель Армянского Патриарха Константинополя, архиепископ Арам Атешян

Еще несколько лет назад представители Армянской патриархии Константинополя были убеждены в том, что рано или поздно турецкое правительство возвратит религиозным меньшинствам имущество, конфискованное, в соответствии с законом, принятым в 1936 году.

Об этом говорится в документах, на днях рассекреченных сайтом Wikileaks, значительная часть которых посвящена положению армянской общины Стамбула.

К примеру, из сообщения, отправленного 26 января 2009 года американским консульством в Стамбуле в Вашингтон, становится ясно, что заместитель Армянского Патриарха Константинополя, архиепископ Арам Атешян и тогдашний посол Соединенных Штатов в Турции Джеймс Джеффри довольно подробно обсуждали ситуацию, сложившуюся вокруг армянской общины Стамбула.

В телефонном разговоре с послом Атешян сказал: «Надеюсь, что турецкое правительство вернет армянской общине около 250 конфискованных строений».

Согласно другому сообщению, опубликованному сайтом Wikileaks, осенью 2008 года Арам Атешян в беседе с американскими дипломатами отметил: «В 1910 году на территории Турции было 2200 действующих армянских церквей. Теперь осталось 45».

В ходе той беседы Атешян отметил также, что проживающие в Турции армяне просто хотят пользоваться правами, предоставленными им по Конституции. «Мы не хотим больше, чем турки», - сказал архиепископ.

Во время бесед с аккредитованными в Стамбуле и Анкаре американскими дипломатами, состоявшихся осенью 2008 года и в начале 2009 года, Атешян довольно высоко оценил политику правительства Эрдогана в отношении меньшинств.

«У Патриархии довольно тесные отношения с правящей партией. «Справедливость и развитие» - религиозная партия, и мы довольно легко друг друга понимаем», - сказал Атешян послу Соединенных Штатов Джеймсу Джеффри в январе 2009 года.

По его словам, связи с лидером мусульман Стамбула также довольно тесные, он часто посещает Константинопольскую патриархию. «В целом правительство Турции учитывает наше беспокойство и активно пытается решить имеющиеся проблемы», - отметил Атешян.

В противовес поведению правительства, общественным настроениям Атешян дал менее оптимистичную оценку. Говоря об участи печально известной 301-й статьи Уголовного кодекса, армянский священнослужитель сказал: «Даже если 301-я статья будет упразднена, ее суть останется прежней».

Арам Атешян также выразил уверенность, что проблемы меньшинств можно будет в полной мере решить лишь в том случае, если Турция станет членом Евросоюза.

Из рассекреченных документов также становится известно, что Атешян довольно высоко оценил усилия Анкары и Еревана, направленные на нормализацию армяно-турецких отношений. «Мы понимаем, что Диаспора не поддержит этот процесс. Армянская община Турции, однако, иначе относится к 24 апреля и готова выйти из рамок негативных событий 1915 года», - отметил заместитель Армянского Патриарха Константинополя в ходе беседы в январе 2009 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG