Ссылки доступа

Руководство конкурса «Евровидение» выдвигает официальному Баку требования


Азербайджан -- Строительство нового спортивно-концертного комплекса для «Евровидения» в Баку, июль 2011 г.

Облегчить визовый режим – таково требование, предъявленное властям Азербайджана Европейским вещательным союзом, являющимся организатором конкурса «Евровидение».

В распространенном 31 августа заявлении представители Союза отмечают, что Азербайджан должен дать четкие гарантии, что всем иностранным гостям будут выданы въездные визы, будет обеспечена свобода слова всех людей, которые поедут в Баку, будь то в качестве участников конкурса, освещающих конкурс журналистов или просто гостей».

«Соблюдение этих фундаментальных принципов является краеугольным камнем проведения конкурса «Евровидение» с момента его основания в 1956 году, и могу твердо заявить, что 2012 год не является исключением», - отметил руководитель консультативной группы, занимающейся организацией конкурса, Франк-Дитер Фрейлинг.

Несколько дней назад в Баку прибыл также исполнительный директор «Евровидения», норвежец Йон Ола Санд.

«Для нас имеет первостепенное значение, чтобы люди могли приехать в Азербайджан, участвовать в конкурсе, освещать его. Поэтому мы попросили правительство Азербайджана предпринять действия, направленные на облегчение визового режима. Во время конкурса у людей должна быть возможность приехать сюда и свободно здесь работать», - сказал Санд.

Напомним, что осенью прошлого года власти Азербайджана ужесточили визовый режим. До этого азербайджанскую визу можно было получить прямо в аэропорту, однако сейчас для получения въездной визы уже необходимо обращаться в действующие за рубежом диппредставительства Азербайджана.

Помимо проблем с визами, руководство «Евросоюза» серьезно обеспокоено широкомасштабным строительством, ведущимся в центре Баку. Дело в том, что в Баку ходят слухи о том, что реальной причиной выселения жителей ряда центральных кварталов города является строительство нового концертного комплекса, в котором и будет проводиться конкурс «Евровидение 2012».

«В каких-либо строительных работах руководство «Евровидения» не участвует. Этот стадион строит правительство Азербайджана. Мы этим работам одобрения не давали и не просили, чтобы делалось что-то подобное», - в интервью азербайджанской службе Радио Свобода заявил Йон Ола Санд.
XS
SM
MD
LG