Ссылки доступа

Из всех стран «Восточного партнерства» наименьший интерес для Польши представляет Армения


Президент Армении Серж Саргсян приветствует президента Польши Бронислава Коморовского, прибывшего в Ереван с официальным визитом, 28 июля 2011 г.
Остается ли Польша, взявшая на себя председательство в Евросоюзе, приверженной программе «Восточное партнерство»? Ответ на этот вопрос пытаются найти эксперты действующего в Мадриде аналитического центра FRIDE.

Специалисты этого исследовательского центра, занимающегося анализом европейской политики, в опубликованном на днях спецальном докладе констатируют, что Польша пытается сопоставить линию глобальной политики Евросоюза со своими национальными интересами.

«Польша не хочет более оставаться в роли приграничного государства ЕС и делает все возможное для того, чтобы связи европейских структур с ее восточными соседями все более углублялись», - отмечают аналитики, добавляя, что для официальной Варшавы приоритетными странами в этом вопросе традиционно являются Беларусь и Украина. Что касается остальных государств-членов «Восточного партнерства», то они, по мнению аналитиков FRIDE, в контексе восточной политики играют для Польши второстепенную роль.

Более того, по утверждению аналитиков, наименьший интерес для Варшавы представляет Армения. «Причина столь низкого уровня интереса связана с приверженностью Армении России, а также отсутствие желания официального Еревана вступить в ЕС», - отмечают эксперты, замечая, что среди стран «Восточного Партнерства» Армения стала последней страной, где было открыто посольство Польши.

По оценкам авторов дорклада, официальная Варшава больше внимания уделяет Грузии и Азербайджану. В случае с Азербайджаном, основной целью Польши является обеспечение энергетической безопасности, в частности, посредством транспортировки каспийской нефти по трубопроводу Одесса-Броди в направление польского города Плоцк, где расположен нефтеперерабатывающий завод.

«С Грузией отношения Польши было особо близки во времена правления президента Качинского. После избрания Коморовского несколько изменилась модель, но не сущность польско-грузинских отношений», - отмечают эксперты FRIDE, подчеркивая, что Польша и ранее, и сейчас продолжает содействовать Грузии в ее стремлении стать членом ЕС и НАТО.

В целом, эксперты FRIDE прогнозируют, что как в период председательствования Польши в ЕС, так и после его завершения официальная Варшава будет серьезно заниматься вопросами своих восточных партнеров.

«Интерес Польши к «Восточному партнерству» является стратегическим и долгосрочным. Желание Варшавы – демократизация ее восточных соседелей и их интеграция в европейские структуры», - заключают авторы доклада.
XS
SM
MD
LG