Ссылки доступа

Президент Армении считает неизбежной реализацию права Карабаха на самоопределение


Президент Армении Серж Саргсян выступает на совещании центрального аппарата Министерства иностранных дел Армении и руководителей дипломатических представительств Армении за рубежом, Ереван, 30 августа 2011 г
Во вторник, в ходе состоявшегося в Ереване совещания центрального аппарата Министерства иностранных дел Армении и руководителей дипломатических представительств Армении за рубежом, президент Армении Серж Саргсян посчитал неизбежной реализацию права Нагорного Карабаха на самоопределение.

Проведя параллели между проблемой Южного Судана и Карабаха, Серж Саргсян, в частности, сказал: «В этом году мы стали свидетелями того, как Южный Судан после длившейся десятилетиями борьбы обрел свою независимость, обогатив мировой опыт применения права на самоопределение еще одним прецедентом. В случае Арцаха подобный исход также неизбежен, хотя сегодня я еще не могу говорить о смягчении позиции Азербайджана в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта».

Развивая карабахскую тему, президент вновь подчеркнул, что подходы международного сообщества относительно урегулирования карабахского конфликта сегодня созвучны с официальными подходами Армении, и это, по словам Саргсяна, абсолютно не является пропагандистским приемом.

«Своей четкой позицией и внушающим доверие поведением, обоснованием наших озабоченностей и готовностью принять на себя необходимую ответственность мы достигли того, что международное сообщество принимает наши подходы как наиболее реалистичные и способствующие миру. Об этом свидетельствуют заявления высокого уровня, сделанные в последнее время относительно Нагорного Карабаха. Ясно также, кому адресованы содержащиеся в них послания», - сказал Серж Саргсян.

Говоря о переговорном процессе, президент отметил, что летом был достигнут важный рубеж, когда и страны-посредники, и мировое сообщество ожидали, что, хотя бы по основным принципам урегулирования проблемы достижение соглашения близко.

«В этом плане Казанская встреча была своеобразным оселком для оценки искренности и непреклонности сторон в урегулировании конфликта мирным путем и в возможно короткие сроки. Как убедились, в Казани Азербайджан совершил шаг назад, отказываясь прийти к общему знаменателю и создавая новые препятствия для последующего соглашения», - добавил Серж Саргсян.

Что же касается перспектив урегулирования конфликта, то, по формулировке президента Армении, «независимо от деструктивного поведения Азербайджана, Армения, как и прежде, будет продолжать свои усилия по урегулированию карабахской проблемы исключительно мирным путем, на основе международного права, принципов, отраженных в Уставе ООН».

Серж Саргсян, однако, подчеркнул, что армянская сторона непоколебима в своих позициях.
«Мы имеем красную линию, которую никогда не можем пересечь. Мы говорили об этом и публично, и на встречах с нашими партнерами, это отражено и в моей предвыборной программе и многочисленных озвученных мною заявлениях, - отметил Саргсян и заключил: - Уверен, многие из вас разделяют мнение, что Баку не готов к миру, поскольку невозможно утвердить мир, проповедуя войну, примирить общества, сея армянофобию, возводить доверие, провоцируя гонку вооружений. Подобная линия поведения Азербайджана неприемлема, и наши шаги будут адекватными. Будьте уверены, в условиях новой военной авантюры Армения, не колеблясь, вновь принудит противника к миру».

Президент в своем выступлении затронул также тему армяно-турецких отношений.

«Многим может показаться, что мы должны сожалеть о проявленной инициативе по урегулированию отношений Армения-Турция, поскольку Турция отказалась от своих обязательств, а мы израсходовали колоссальный политический капитал. Думаю, присутствующие в этом зале понимают, что эта инициатива повысила международный авторитет Армении и развеяла миражи наших партнеров о новой и современной Турции, раскрыв узнаваемые для нас, армян, по историческому опыту современные проявления политики, - сказал Серж Саргсян и продолжил: - Тем не менее, мы верны нашему пути и позиции урегулирования отношений Армения-Турция без предварительных условий. Турция должна найти в себе силы уважать взятые ею же на себя обязательства, не идти на поводу требований, не приносящих чести государству, считающему себя современным региональным государством».

«Но турецкая сторона должна также сознавать, что эти протоколы не являются открытой, бессрочной возможностью. Многие из наших друзей советовали нам подождать до парламентских выборов в Турции. Так что в течение нескольких ближайших месяцев мы увидим: действительно ли после парламентских выборов в Турции имеются изменения в подходах, или, честно говоря, прошедшие два месяца не дали поводов для оптимизма. В соответствии с этими наблюдениями мы определим также наши дальнейшие шаги в отношении этих протоколов», - заключил президент Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG