Ссылки доступа

Парламент Нагорного Карабаха во вторник по предложению президента Бако Саакяна принял решение об объявлении амнистии в связи с 20-летней годовщиной провозглашения независимости.

Со дня провозглашения независимости и до сего дня это уже шестая по счету амнистия в Нагорном Карабахе.

Как сегодня отметил начальник государственно-правового управления аппарата президента Нагорного Карабаха Араик Лазарян, по этой амнистии будут освобождены около 20 процентов лиц, приговоренных к лишению свободы, и все лица, приговоренные к видам наказания, не связанным с лишением свободы. Однако официальный Степанакерт отказывается раскрывать данные о том, сколько всего заключенных на данный момент есть в Нагорном Карабахе, мотивируя это тем, что это число никогда не оглашалось.

«Будут закрыты также некоторые уголовные или судебные дела, они составляют около 60-80 процентов существующих уголовных или судебных дел», - заявил Лазарян.

В соответствии с данным решением, амнистия распространится на лиц, приговоренных к лишению свободы сроком до 3 лет, на лиц, являющихся инвалидами 1-й или 2-й групп и приговоренных к лишению свободы сроком до 5 лет, на лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, на лиц, которым исполнилось 60 лет, на участников карабахской войны и родных погибших во время военных действий, а также на тех лиц, которые были осуждены условно.

Амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших ряд особо тяжких преступлений, а также на лиц, осужденных за преступления против государственного порядка. Это осужденные за убийство, разбой, изнасилование, незаконный оборот наркотиков.
XS
SM
MD
LG