Ссылки доступа

«Замечания Пеннингтона от 2008 года – это отражение атмосферы того времени»


Вице-спикер Национального Собрания Армении
Вице-спикер Национального Собрания Армении, глава бывшей временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года Самвел Никоян в беседе с Радио Азатутюн, касаясь заключения бывшего временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона, содержащегося в документе, рассекреченном сайтом Wikileaks, о том, что «вся правда о столкновениях 1-2 марта вряд ли когда-либо будет раскрыта», сказал: «Если это касается обстоятельств смерти, то, возможно, они правы».

Согласившись, что и спустя месяцы после распоряжения президента Сержа Саргсяна о придании нового импульса расследованию событий 1 марта в процессе раскрытия никаких существенных сдвигов не произошло, Самвел Никоян выразил мнение, что орган предварительного следствия оказался в той же ситуации, что и возглавляемая им комиссия за четыре месяца до ее роспуска.

«Тот путь, по которому пошел орган предварительного следствия, а именно, обратился к общественности, участникам событий, демонстрантам с просьбой предоставить какую-либо достоверную информацию, показывает, что они оказались на том же витке, что и я, когда с имеющимися в моем распоряжении документами было невозможно прийти к какому-то серьезному и обоснованному заключению. К сожалению, последние четыре месяца прошли безрезультатно, в этом направлении я не смог получить никакой информации. Когда орган предварительного следствия сделал тот же шаг, каких-либо больших ожиданий у меня не было, потому что этот путь я уже прошел», - отметил Никоян.

На замечание Радио Азатутюн о том, что оппозиция связывает нераскрытие обстоятельств смертей не с невозможностью, а с бездействием следственного органа, вице-спикер парламента ответил: «Дело оппозиции – обвинять».

Не желая комментировать, почему Wikileaks именно сейчас рассекретил замечания Джозефа Пеннингтон от 2008 года, Никоян в то же время выразил мнение, что «конечно, формулировки могут быть немного преувеличенными и жесткими, но, в любом случае, это отражение атмосферы того времени».
XS
SM
MD
LG