Ссылки доступа

Сайт Wikileaks опубликовал свыше двух десятков докладных записок посольства США в Армении. Согласно одной из них, через 10 дней после подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе, 20 октября 2009 года министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отправил письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон.

В те дни Южный Кавказ посетила помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тина Кейденау. В Ереване она провела встречу с Эдвардом Налбандяном, и министр иностранных дел передал ей письмо, адресованное госсекретарю США.

Сайт Wikileaks обнародовал текст письма, в котором Эдвард Налбандян пишет, что, пользуясь визитом Тины Кейденау, передает ей это письмо. «Для меня большая радость и честь выразить свое удовлетворение Госдепартаменту и лично Вам за Вашу решительную роль в нормализации армяно-турецких отношений. Хотелось бы еще раз выразить Вам благодарность за Ваш важный вклад в дело подписания двусторонних протоколов в Цюрихе», - написал Налбандян, попросив передать свою признательность заместителю госсекретаря Филиппу Гордону и послу США в Армении Мари Йованович за усилия, направленные на содействие процессу.

После слов благодарности и признательности министр иностранных дел Армении написал: «Сложность, созданная турецкой стороной в Цюрихе в последний момент, показала, что теперь мы должны держать в центре внимания следующие этапы улучшения отношений для сохранения позитива и пресечения такого развития ситуации, которое может сорвать процесс».

Эдвард Налбандян заверил, что Армения продолжает уважать обязательства, исходящие из протоколов.

«Я искренне верю, что после ратификации и успешной реализации протоколов эти документы создадут основу для отношений между Арменией и Турцией и могут стать полезными для всего Южного Кавказа», - написал Налбандян.

Продолжая, министр иностранных дел Армении отметил: «После тяжелой работы, которая велась более года, стороны достигли очень важного, но в то же время очень зыбкого этапа урегулирования отношений, и Ваше содействие очень важно для того, чтобы не потерять исторической возможности для примирения двух народов».

«Я надеюсь, что наше тесное и эффективное сотрудничество продолжится для последовательного укрепления стабильности в регионе и дружеского армяно-американского партнерства», - написал Налбандян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG