Ссылки доступа

Бывший судья суда общей юрисдикции административных районов Аван и Нор-Норк города Еревана Самвел Мнацаканян обратился в административный суд, оспаривая решение Совета юстиции и последовавший за ним указ президента Республики о прекращении его полномочий. Мнацаканян требует признать их недействительными.

Эту информацию в четверг в беседе с Радио Азатутюн сообщил представитель Мнацаканяна Артак Зейналян, добавив, что, по их убеждению, решение Совета юстиции является незаконным, а президент Республики подписал указ, основываясь на этом незаконном решении.

«Мы подняли вопрос признания этого решения недействительным, поскольку оно было подписано не всеми лицами, находившимися в совещательной комнате. В совещательной комнате находились 9 членов Совета, а решение подписали лишь 7 из них», - отметил Зейналян, пояснив, что закон требует, чтобы решение было подписано всеми членами Совета юстиции, независимо от того, как они проголосовали: «за» или «против».

На вопрос, почему тогда президент страны подписал это решение, Зейналян ответил: «Ему, по всей вероятности, неверно представили ситуацию… Этот факт мы также представили в нашем иске».

Напомним, что в конце июня Совет юстиции принял решение ходатайствовать перед президентом Республики о прекращении полномочий судьи Самвела Мнацаканяна, после чего указом президента Сержа Саргсяна от 11 июля полномочия судьи Мнацаканяна были прекращены.

Отметим также, что решение и указ вызвали довольно бурную реакцию со стороны адвокатского сообщества Армении, заявившего, что отставкой Самвела Мнацаканяна руководство Кассационного суда (председатель которого Арман Мкртумян по должности также занимает пост председателя Совета юстиции) решило преподать урок судьям, чтобы те отныне не выносили самостоятельных решений.
XS
SM
MD
LG