Ссылки доступа

ИСПРАВЛЕНИЕ: WikiLeaks опубликовал письмо Роберта Кочаряна премьер-министру Турции Эрдогану


Сайт WikiLeaks опубликовал депешу посольства США в Ереване от 28 апреля 2005 года, в которой приводится ответное письмо тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану от 25 апреля 2005 г., а также неофициальные комментарии МИД Армении.

Напомним, что премьер-министр Турции предложил создать комиссию историков для изучения событий 1915 года. Ответ Армении был представлен в целом, текст письма обнародован не был.

Сегодня Wikileaks опубликовал текст письма Кочаряна, а также комментарии МИД Армении, представленные тогдашним послом США в Армении Джоном Эвансом.

«Уважаемый премьер-министр, - написал президент Армении. - Я получил Ваше письмо. Действительно, как два соседа, мы должны работать, чтобы найти способы жить вместе в гармонии. Именно поэтому с первого же дня мы протянули Вам свою руку, чтобы установить отношения, открыть границу и тем самым начать диалог между двумя странами и двумя народами».

Кочарян отметил, что «есть соседние страны, особенно на европейском континенте, которые имели тяжелое прошлое, по которому у них есть разногласия. Однако это не помешало им иметь открытые границы, нормальные отношения, дипломатические связи, даже если они продолжают обсуждать те проблемы, которые их разделяют».

«Ваше предложение разрешить прошлое не может быть эффективным, если оно уклоняется от разрешения настоящего и будущего,- написал Кочарян, подчеркнув, что «для того чтобы начать полезный диалог», необходимо создать надлежащую благоприятную политическую среду.

«За развитие двусторонних отношений ответственны правительства, и мы не вправе делегировать эту ответственность историкам. Именно поэтому мы предложили и вновь предлагаем без предусловий установить нормальные отношения между нашими двумя странами», - отметил Роберт Кочарян. – В этом контексте межправительственная комиссия может встретиться, чтобы обсудить все нерешенные вопросы между нашими двумя странами с целью разрешить их и прийти к взаимопониманию».

К этому документу тогдашний посол США в Армении Джон Эванс приложил неофициальные комментарии МИД Армении. В них отмечается, что предложение Эрдогана не ново. Призыв к историкам обсудить события 1915 года делала каждая турецкая администрация всякий раз с целью противодействия признанию Геноцида армян, особенно тогда, когда интерес и внимание международного сообщества к этому вопросу усиливались.

«Но впервые такого рода предложение было представлено в письменном виде на самом высоком уровне», - отмечается в комментарии внешнеполитического ведомства Армении, при этом, однако, выражается серьезное беспокойство по поводу его серьезности и искренности.

В качестве обоснования этого беспокойства МИД Армении, во-первых отмечает, что прежде чем достичь Еревана, письмо появилось в турецкой прессе. Во-вторых, оно было немедленно распространено в Конгрессе США с ясным подтекстом, что протекает процесс «сближения» и «примирения» и в каких-либо действиях США, а также в какой-либо резолюции Конгресса нет необходимости.

МИД Армении отмечает, что письмо президента Кочаряна подтвердило позицию Армении: Армения готова обсуждать любой вопрос на межправительственном уровне.

В конце комментария МИД Армении выражает надежду, что премьер-министр Эрдоган позитивно ответит на предложения президента Кочаряна нормализовать отношения.

ИСПРАВЛЕНИЕ: В первоначальном варианте статьи была допущена переводческая ошибка: неофициальные комментарии МИД Армении были представлены как комментарии посла США в Армении Джона Эванса. Просим у читателей извинения за допущенную ошибку.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG