Ссылки доступа

Во вторник утром в Стамбуле был арестован один из известнейших турецких исследователей, отрицающих Геноцид армян, Мехмет Перинчек.

Он сын турецкого политика Догу Перинчека, известного своими антиармянскими взглядами, и сам известен крайне нетерпимым отношением к вопросу Геноцида армян.

Прокуратура Турции обвиняет Мехмета Перинчека, а также его отца – руководителя Рабочей партии Турции Догу Перинчека, в том, что они состояли в подпольной сети «Эргенекон». Следственные органы утверждают, что члены «Эргенекон»-а предоставили Мехмету Перинчеку стенограмму телефонного разговора премьер-министра Турции Эрдогана и премьер-министра Северного Кипра, проведенного в 2004 году. Вдобавок, еще во время обыска, проведенного в 2009 году в редакции одной из еженедельных газет, принадлежащих партии Перинчека, были обнаружены аудиозаписи телефонных разговоров не только Эрдогана, но и мэров Стамбула и Анкары, а также ряда членов правительства. Суд 12-го округа Стамбула решил арестовать главных подозреваемых, в том числе и Мехмета Перинчека, опасаясь, что они могут препятствовать ходу следствия.

Напомним, что несколько месяцев назад Перинчек представил общественности свою новую работу – «Армянский вопрос в 120 документах российских государственных архивов». Весной, в ходе презентации русской версии книги в Москве, Мехмет Перинчек заявил: «Я более 10 лет изучал документы, хранящиеся как в российских, так и в турецких архивах. Имеющиеся в этих архивах документы свидетельствуют, что никакого геноцида не было, просто армяне вместе с русскими воевали против Турции».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG