Ссылки доступа

«Форма национальной организации – это национальное государство»


Председатель объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян
«Нормальный образ жизни нации – это независимое государство», - на встрече с журналистами во вторник, касаясь 21-летней годовщины принятия Декларации о независимости Армении, заявил председатель объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, бывший диссидентом в советские годы.

«Когда многие люди, к сожалению, часто несведующие, говорят о создании национальной организации или национальной идеологии, они должны знать, что форма национальной организации – это национальное государство, а основные положения национальной идеологии обобщаются в Конституции уже состоявшегося национального государства. Это основное достижение, которое в нашей политической жизни взяло свое начало 23 августа 1990 года», - отметил Айрикян.

Как известно, в этот день ровно 21 год назад, 23 августа, Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости, которая ознаменовала начало процесса создания независимой государственности Армении.

Айрикян отметил, что, несмотря на то, что Декларация о независимости положена в основу Конституции Армении, практически любой знает, что «в той части, в которой Армения должна быть суверенным, демократическим, социальным и правовым государством, еще многое предстоит сделать».

«Когда национальный потенциал снижают, это представляет опасность для национальной безопасности, а национальный потенциал в совершенстве проявляется в том случае, когда все граждане отдают максимально от них зависящее своему народу, своему государству. То есть, когда гражданин чувствует себя хозяином своего государства, тогда он чувствует себя также обязанным защищать этот дом. Значительная часть граждан никогда не чувствует себя [хозяевами страны], потому что знает, что продала свой голос всего лишь за 5000 драмов (или за чуть большую или меньшую сумму), и этот голос не имеет никакого значения», - сказал Айрикян.

По мнению Ашота Манучаряна, члена комитета «Карабах», в 1991-1993 гг. занимавшего должность главного советника президента Армении по линии национальной безопасности, принятое два десятилетия назад решение о принятии Декларации о независимости было принято совершенно «другой страной и другим народом».

«Независимость является условием свободы. Человек стремится к свободе, чтобы стать более совершенным. За эти 20 лет эта мечта подавляющим большинством народа, по сути, полностью потеряна, поскольку то, что произошло, является прямым ее попранием. Но есть также часть народа, которая сохраняет идеалы независимости, но не как нечто абстрактное, а очень конкретное, как фактор для того, чтобы сделать человеческое качество более совершенным и тем самым сделать более совершенными страну и мир», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Манучарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG