Ссылки доступа

За неуважительное поведение в армянской церкви в Тбилиси задержаны двое молодых грузин


Армянская церковь Сурб Эчмиадзин в Аблабаре, Тбилиси
Полиция Грузии возбудила уголовное дело на основании заявления, полученного от Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви, согласно которому 19 августа двое молодых грузин, находясь в нетрезвом состоянии, вошли в армянскую церковь Сурб Эчмиадзин в Аблабаре, Тбилиси, и один из них вел себя особенно агрессивно и неуважительно по отношению к армянской церкви.

В интервью Радио Азатутюн глава Грузинской епархии ААЦ епископ Вазген Мирзаханян заявил, что уборщица и продавщица свечей церкви не смогли предотвратить действия молодых людей.

«Он подошел к находящемуся на алтаре Евангелию и начал демонстративно и пренебрежительно его листать, в результате чего оторвал одну страницу. Затем он попытался войти в комнату священников. Этот агрессивный молодой человек расселся на престоле», - рассказал епископ Вазген Мирзаханян.

Глава епархии также добавил, что молодые люди произносили неуважительные слова в адрес армянской церкви и армян. Выйдя из церкви, они сорвали прикрепленные к дверям церкви объявления и демонстративно подожгли их. Еще до того, как успели подойти работающие на территории строители, молодые люди сели в машину и уехали.

Грузинская полиция уже начала проводить следственные действия. Молодые люди задержаны. Сотрудники церкви и очевидцы дали показания. Епископ Вазген Мирзнаханян сообщил, что сейчас они ждут результатов.

«Честно говоря, мы не сторонники того, чтобы молодых людей судили. Возможно, нужды в этом нет. Просто пусть они получат то наказание, какое следует, чтобы это послужило уроком для других», - отметил он.

Глава Грузинской епархии ААЦ связывает этот инцидент с антиармянскими настроениями, усилившимися в Грузии с начала лета. Они появились тогда, когда Католикос всех армян с патриаршим визитом прибыл в Грузию, и еще больше усилились, когда парламент Грузии принял закон, разрешающий религиозным меньшинствам иметь в Грузии статус юридического лица.

Епископ Вазген Мирзаханян высказывает тревогу по поводу того, что антиармянские настроения достигли в грузинском обществе крайности. Даже на официальных уровнях в Грузии чувствуется изменение в отношении к армянам.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG