Ссылки доступа

Ровно 21 год назад, 23 августа, Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости, которая ознаменовала начало процесса создания независимой государственности Армении.

Декларацию на заседании Верховного Совета зачитал тезка основателя Первой Республики, в то время самый молодой депутат Верховного Совета Арам Манукян.

«Армянская ССР переименовывается в Республику Армения, коротко Армения. Республика Армения имеет свой флаг, герб и гимн, - говорится в декларации. - Республика Армения – суверенное государство, имеющее привилегию государственной власти, независимости, полноправия. На всей территории Республики Армения действуют только Конституция и законы Республики Армения».

«Мы ждали этого дня (не считая двух лет в 20-е годы) веками. И, наконец, эта идея была воплощена в жизнь, но только теоретически, потому что независимость это то, что сам народ должен осознать и суметь добиться ее своей ежедневной работой и поведением», - в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение известный актер, народный артист Ерванд Манарян. - Независимость это то, чего мы должны суметь добиться сами. Эта декларация дала не независимость, а возможность добиться независимости».
XS
SM
MD
LG