Ссылки доступа

МИД Азербайджана критикует Google




Азербайджан на уровне Министерства иностранных дел критикует компанию Google за «искажения ею на своих онлайн-картах названий населенных пунктов на азербайджанских территориях и представление на них армянских топонимов».

Накануне внешнеполитическое ведомство Азербайджана распространило об этом официальное сообщение и призвало азербайджанцев предпринять активные шаги по «восстановлению» азербайджанских названий.

«Этот вопрос находится под пристальным вниманием МИД. Мы периодически ведем по этому вопросу скоординированную работу с посольствами, а также с нашими дипломатами, аккредитованными в других странах», - заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Отметим, что на картах Google топонимы в Карабахе, а также на примыкающих к нему территориях представлены только в армянском варианте, между тем, азербайджанцы требуют восстановить азербайджанские названия райцентров: вместо Степанакерта – Ханкенди, вместо Карвачар - Кельбаджар, вместо Варанды - Физули и так далее.

МИД Азербайджана уже дал своим дипломатическим представительствам соответствующие указания «для исправления этих упущений».

«Кроме того, хочу отметить, что эта программа открыта для пользователей, и граждане Азербайджана, а также проживающие за рубежом наши соотечественники могут представлять свои рекомендации, размещать фотографии и лично вносить исправления в карты Google Earth», - сказал Эльман Абдуллаев.

К данной теме обратились также азербайджанские депутаты. Один из них заявил, что это кампания против Азербайджана, которая осуществляется диверсионной группой армян.

«Если бы такие случаи были редки, то можно было бы считать их случайными, однако все это стало носить системный характер, - заявил представитель правящей партии Айдын Мирзазаде и добавил: - Мы должны быть бдительными, быстро реагировать и добиться восстановления справедливости».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG