Ссылки доступа

Омбудсмен Германии указывает на многочисленные нарушения прав человека в Азербайджане


Омбудсмен Германии Маркус Ленинг
«Действия властей Азербайджана меня просто шокируют», - заявил уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг, который сегодня завершает свой трехдневный визит в Баку.

В беседе с журналистами Ленинг указал на многочисленные случаи нарушения прав человека в Азербайджане, начиная от незаконных задержаний и заканчивая нарушением права собственности и наличием заключенных за политическую деятельность.

«Я, например, хотел встретиться с осужденным блоггером Бахтияром Гаджиевым. Об этом желании я сообщил властям Азербайджана две недели назад. Мы простояли полтора часа у ворот колонии, после чего нам заявили, что встреча не состоится. Я расцениваю это, как грубое нарушение прав человека, поскольку в стране-члене Совета Европы такое отношение к омбудсмену из другой страны недопустимо», - сказал Ленинг.

Германский правозащитник утверждает, что сегодня нарушения права собственности граждан в Азербайджане носят повсеместный характер. «Одним из самых ярких примеров нарушения права собственности является снос офиса Института мира и демократии, руководимого правозащитницей Лейлой Янус. Я был просто шокирован, когда увидел кадры того, как ломают этот дом, а на расстоянии нескольких метров оттуда какие-то люди продают снятые с этого дома окна», - сказал омбудсмен Федеративной Республики Германия.

По словам Маркуса Ленинга, европейцев беспокоит также образ действия азербайджанской полиции.

«Если в прошлом году было официально зафиксировано 57 случаев пыток в отделениях полиции, то за прошедшие 7 месяцев их число выросло до 89», - констатирует омбудсмен Германии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG