Ссылки доступа

Председатель ЦИК прогнозирует «беспрецедентно» публичные выборы


Председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении Гарегин Азарян во вторник в интервью Радио Азатутюн заявил, что предстоящие парламентские и президентские выборы будут исключительными по своей публичности и прозрачности благодаря ряду нововведений, которые будут внедрены уже в 2012 году.

«Публичность этих выборов, по сравнению с прошедшими выборами, будет беспрецедентной. Сейчас ЦИК по закону обязана каждые три часа, начиная с 11:30, публиковать на своем сайте число принявших участие в выборах по избирательным участкам», - сказал Азартян.

По словам председателя ЦИК, это означает, что на сайте будут размещены не только результаты голосования по избирательным округам или областям, но и по конкретным избирательным участкам.

Гарегин Азарян также подтвердил ранее сделанное им заявление о том, что избирательная система Армении будет готова к общегосударственным выборам с 1 января 2012 года, отметив, что новый Избирательный кодекс не предусматривает проведения более ранних выборов и это невозможно ни с технической, ни с правовой точек зрения.

«Сроки, которые указаны в статье 167 Избирательного кодекса, вступают в силу с 1 января 2012 года. То есть, есть условия, которые вступят в силу с 1 января, и избирательная система просто не может забегать вперед», - отметил Азарян.

На вопрос, если все же осуществится сценарий досрочных выборов, что в таком случае нужно будет сделать, Азарян ответил: «Если [власть и Армянский национальный конгресс] придут к соглашению и будет необходимо провести выборы, то ЦИК совместно с Национальным Собранием найдет соответствующие решения».

Среди нововведений Азарян упомянул также то, что проставляемые в паспорте чернильные печати спустя 12 часов будут исчезать. Фактически, после этого будет невозможно определить, голосовал данный человек или нет.

Председатель ЦИК отметил, что он постоянно работает в направлении разработки нововведений и недавно сделал несколько предложений. Например, если в избирательной системе прежде голосовали «за», «против» или воздерживались от голосования, то теперь у избирательных комиссий будут два варианта голосования – «за» или «против».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG