Ссылки доступа

В понедельник глава Национальной статистической службы Нагорного Карабаха Мануш Минасян на встрече с журналистами заявила, что эмиграции из Нагорного Карабаха нет.

«За первое полугодие число прибывших в [Карабах] составило 517 человек, а число отбывших – 353 человек. Как и в предыдущие годы, большой удельный вес имеет Республика Армения: на ее долю приходятся 92 процента прибывших и 96,6 отбывших», - представила данные Минасян.

Среди причин эмиграции из Армении упоминаются социальные условия и отсутствие работы, а в Нагорном Карабахе, согласно статистическим показателям, экономика переживает устойчивое развитие, о чем говорил также недавно посетивший Нагорный Карабах премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

В текущем году ВВП Нагорного Карабаха вырос на 6 процентов, что оказало положительное влияние как на сферу производства товаров, так и на сферу услуг.

В этом году большая часть продукции, произведенной в Нагорном Карабахе, была реализована в странах СНГ.

Строительные работы осуществляются в основном на государственные средства. Согласно статистике, большую часть ведущегося строительства составляют
строительство жилых зданий и объектов в образовательной сфере.

Существенный положительный сдвиг был зафиксирован в сфере сельского хозяйства – около 13 процентов. В Карабахе в основном выращиваются зерновые культуры и другие злаки. Если поголовье крупного и мелкого рогатого скота выросло, то на 40 процентов снизилось поголовье свиней.

По данным Мануш Минасян, в Нагорном Карабахе уровень безработицы составляет 5,6 процента. «В общей численности занятых большой удельный вес по прежнему составляют занятые в сфере управления и обороны - 20,2 процента, в сфере образования - 19,1 процента, промышленности - 11,5 процента», - сообщила Минасян.

Денежные доходы населения, по словам Минасян, выросли примерно на 13 процентов, хотя еще более высокими темпами выросли расходы населения. «Среднемесячная номинальная заработная плата составила 97,3 тысяч драмов. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, она выросла на 6,6 процента. Причем в учреждениях, имеющих бюджетное финансирование, рост идет более быстрыми темпами – 7,6 процента, а показатель среднемесячной номинальной заработной платы выше, чем в частном секторе и составляет 107,5 тысяч драмов. Реальная заработная плата, то есть с учетом изменения индекса потребительских цен, составила 88,8 тысяч драмов, рост – 5,6 процента», - сообщила председатель Национальной статистической службы Нагорного Карабаха.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG