Ссылки доступа

Совет Палаты адвокатов Армении квалифицирует действия сотрудников Центрального отдела полиции Еревана в отношении адвокатов молодых активистов Армянского национального конгресса (АНК) как «незаконные».

Решение Совета Палаты адвокатов касается того, что произошло во время привода в Центральный отдел полиции Еревана 7 молодых активистов АНК и их задержания после инцидента, имевшего место 9 августа возле «Лебединого озера» в Ереване. После привода молодых активистов в Центральный отдел в отношении адвокатов Ваге Овсепяна и Степана Восканяна были применены незаконные действия: чинились препятствия в осуществлении адвокатами своих полномочий, помимо применения насилия в их отношении сотрудники полиции в течение некоторого времени лишили адвокатов свободы.

Адвокат Степан Восканян рассказал Радио Азатутюн о том, что сотрудники полиции не только запретили им работать, но и на некоторое время заперли их в комнате и даже запрещали выходить из здания полиции. Полицейские отняли у Восканяна его мобильный телефон.

«Нам не позволили выйти, сказали, что совершают какие-то действия, приводят и уводят лиц, но мы видели, что увели одного из ребят, наверно вывели наружу, и после этого мы ничего не видели, потому что были заперты в комнате. Потом мы попытались выйти, сказав, что хотим пить, но нам сказали, что ничего ни давать, ни брать не разрешается. Мы сказали, что в таком случае хотим выйти, но нам на это сказали, что не позволяют выйти даже из здания. Так мы и прождали… потом уже мы выяснили, что ребят, фактически, вывели из здания, и после этого мы вышли», - рассказал Восканян.

Между тем, начальник полиции Армении Алик Саргсян на прошлой неделе на встрече с журналистами заявил, что адвокаты могли свободно входить и выходить из здания полиции с самого первого момента задержания.

«Адвокаты могли свободно входить и выходить из здания. Адвокат появляется с того момента судопроизводства, когда следователь начинает брать показания и возбуждается уголовное дело. Когда лицо подвергают приводу в отделение, когда всего лишь должны установить его личность, присутствие адвоката, должен вам сказать, не столь уж и обязательно. Но в данном случае я даже дал распоряжение, чтобы любого адвоката, который подойдет к зданию, впустили внутрь», - сказал начальник полиции Армении.
XS
SM
MD
LG