Ссылки доступа

Эксперт: «ОДКБ хочет превратиться в жандарма»


Саммит глав государств-членов ОДКБ, Астана, 12 августа 2011 г.

По словам эксперта Центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерена превратиться в жандарма на постсоветском пространстве, который может быть направлен на подавление народных волнений в странах-членах организации.

Такое мнение Меграбян высказал в понедельник в беседе с Радио Азатутюн, обращаясь к публикации, появившейся на днях в московской газете «Коммерсантъ».

Отметим, что после состоявшегося в минувшую пятницу в столице Казахстана Астане неофициального саммита глав государств-членов ОДКБ «Коммерсантъ» написал, что в ходе саммита была достигнута договоренность о превращении ОДКБ в мощный барьер против «цветных революций» на постсоветском пространстве. С этой целью организация должна усилить свои позиции. Кроме того, коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ могут быть использованы в том случае, если в странах-членах организации станут происходить события по арабскому сценарию.

Как сообщает российское информагентство «РИА Новости», после саммита президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что появились новые направления деятельности ОДКБ с учетом последних событии в мире. «В том числе, произошедших в арабских странах», - подчеркнул Лукашенко.

«Это означает, что Россия продолжает свою политику, направленную на консервацию постсоветских режимов и недопущение каких-либо изменений статус-кво. То есть, власти останутся такими какие есть, поскольку России выгодны именно такие власти постсоветского типа, - в беседе с Радио Азатутюн отметил Меграбян и аргументировал: - Россия так понимает свои интересы на постсоветском пространстве. Россия так понимает свои гарантии безопасности и те опасности, которые якобы могут исходить от постсоветских стран, если там сменятся власти».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG